aif.ru counter
137

С дамами шутки плохи, особенно когда они увлекаются боевыми искусствами

АиФ. Фото из архива автора

В наше время таким явлением, как «женщина-боец» никого не удивишь. Слабый пол достаточно комфортно чувствует себя в, казалось бы, определенно мужских видах спорта и, кстати, нередко добивается хороших результатов, до которых порой далеко представителям сильной половины человечества.

Что же подвигает девушек заниматься «неженским делом»? Кто-то идет на боевые единоборства, чтобы стать увереннее в себе и научиться приемам самообороны. Ведь не всегда в опасной ситуации рядом будет мужчина, за широкой спиной которого можно спрятаться от хулиганов. Кого-то к занятиям боевыми искусствами подтолкнул определенный жизненный случай. Ну а кто-то просто по жизни экстремал. Дух соперничества и тот адрелин, что получает спортсмен во время спаррингов, трудно с чем-либо сравнить…

Вспоминаю себя в детстве. Мы с братом обожали по вечерам смотреть захватывающие боевики с Жан-Клод Ван Дамом, Чак Норрисом, Брюс Ли и Джеки Чаном…Я уже не говорю о фильмах с участием несравненной Синтии Ротрок – американской киноактрисы и спортсменки, владеющей шестью чёрными поясами в разных видах единоборств. Мне безумно хотелось повторить какой-нибудь из их коронных приемов: эффектный удар, захват или бросок. Наверно эта детская мечта и привела меня в свое время в спортзал.

Выжить любой ценой!

Сегодня в Оренбурге действует множество школ, где обучают боевым искусствам: от каратэ до русской борьбы. Выбор есть на любой вкус и цвет. Этой статьей мы открываем серию публикаций о различных боевых направлениях, в которых девушки могут найти себя. Одним из самых популярных в этом отношении можно назвать школу русского стиля рукопашного боя по системе «Воин», фундаментом которой стала оригинальная система РБ Алексея Кадочникова. С каждым годом в ее рядах становится все больше «воительниц». Сейчас русским стилем наравне с парнями занимается порядка двадцати представительниц прекрасного пола: это школьницы, студентки и даже взрослые женщины.

На тренировках рассматриваются ситуации нападения, типичные для городских «джунглей»: на улице, в подъезде, в лифте, на лестничной площадке. Отработав их в спортзале, в реальной жизни попав в беду, девушки уже не растеряются.

- Перед лицом опасности главное – не запаниковать, - поясняет один из основателей «Воина», вице-президент Всемирной ассоциации Отечественных боевых искусств Виталий Тыщенко. - Во время занятий девушки учатся не бояться ударов и нападения, а так же работать в зависимости от ситуации, мгновенно реагируя на любые ее изменения.

Форма одежды для всех занимающихся русским стилем – камуфляж. Здесь конечно не ходят по струнке, как в армии, но дисциплину соблюдают довольно строго. Если уж пришел заниматься, будь добр, не отвлекайся и не отвлекай других!

Из камуфляжа в свадебное платье

Летом ребята и девчонки вместе с тренером выезжают на учебно-тренировочные сборы в Самарскую область, где проводятся стрельбы, занятия по альпинистской подготовке, пейнтбольные баталии, в ходе которых отрабатываются навыки маскировки на открытой местности и стратегия ведения боя в экстремальных условиях. Ученикам предоставляется возможность не только потренироваться, но устроить себе активный отдых, а также познакомиться поближе с товарищами по секции. Кстати в стенах школы родилась не одна пара. Буквально недавно одна из таких пар сыграла свадьбу. Счастливые молодожены готовятся стать родителями, с чем мы их и поздравляем!

В процессе учебного года рукопашники устраивают соревнования по регболу и футболу между школами. И надо сказать представительницы прекрасного пола все активнее участвуют в подобных мероприятиях.

- В начальной школе я ходила в секцию настольного тенниса и еще какое-то время занималась им в институте, - рассказывает студентка-рукопашница Анна Очередько. – Но я часто вспоминала папины рассказы о ВДВ и спецназе, о том, какие отважные и сильные ребята там служат, и понимала, что хочу попробовать себя в чем-то другом… Когда я узнала, что в городе есть секция рукопашного боя и пришла на первую тренировку, поняла, что наконец-то нашла то, что давно искала! Мама быстро привыкла к моим увлечениям. Ведь сколько себя помню, я всегда искала приключений. Занимаюсь русским стилем уже четвертый год. Применять полученные на тренировках навыки в жизни мне, слава Богу, не доводилось. Зато когда я была в Екатеринбурге, мне посчастливилось познакомиться с бывшим спецназовцем. Узнав, что я занимаюсь рукопашным боем, он решил проверить, чему нас в Оренбурге учат. Захваты, наставки ножа, удушение… Со всем справилась. Правда, работать приходилось в полную силу. Шутка ли, когда твой соперник - этакий шкаф под два метра ростом! В общем, оценил он меня на «пятерку» и сказал, что я непременно должна продолжать заниматься.

Анна не только занимается сама, но уже привела с собой подругу.

- Решила попробовать и втянулась, - говорит Елена Миронова. – На мой взгляд, лучше провести вечер в спортзале, чем бесцельно слоняться по улицам или пить пиво где-нибудь на лавочке, как это предпочитают делать многие мои ровесники.

Как отмечают сами девушки, тренировки по рукопашному бою не только учат постоять за себя, укрепляют дух, но и неплохо помогают сжигать лишние калории. Так что, милые дамы, дерзайте! Быть может, кто-то из вас откроет в себе новые таланты, приобретя при этом навыки самообороны вкупе с подтянутой фигурой.

Один в поле воин?

Система «Воин» - это уникальная авторская разработка двух братьев Сергея и Виталия Тыщенко, которая изначально предназначалась для подготовки сотрудников спецподразделений, солдат Российской армии, охранников и телохранителей, но позже стала успешно применяться и гражданским населением. Начаться заниматься может любой человек, независимо от пола, возраста и спортивной подготовки.

В рамках системы существуют разделы по штурмовому, ножевому и палочному боям. Работа строится с учетом физиологических особенностей человека. Здесь нет изощренных приемов и красивых ударов в прыжке с разворотом. Главная ставка делается на мобильность и экономичность движений.

Недавно система получила мировое признание благодаря успешному выступлению ее воспитанников на главной арене мирового чемпионата WTKA в Италии. Ребята стали чемпионами и вице-чемпионами чемпионата мира среди всех стилей боевых искусств. Сегодня по ней тренируется спецназ ГРУ, СОБР и ОМОН.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество