aif.ru counter
104

Оренбург - столица европейского настольного тенниса

В 2010 году оренбургский клуб настольного тенниса «Факел Газпрома» взял Кубок в Европы. В прошлом году оренбургская дружина остановилась в одном шаге от Кубка Лиги европейских чемпионов.

«Золото» из Оренбурга тогда увезли соперники из немецкой «Боруссии Дюссельдорф». На итоговой пресс-конференции старший тренер «Факела» Валерий Салабаев заметил, что «дебют состоялся, «серебро» для нас - как сигнал, что есть к чему стремиться».

Кубок в России - при любом раскладе

Примечательно, что впервые в истории российского настольного тенниса при любом исходе финальных матчей престижнейший в Старом Свете кубок остался бы в нашей стране. Борьба за «золото» велась между оренбургским «Факелом Газпрома» и екатеринбургским «УКМК». Как заметил почётный гость матча министр транспорта РФ Игорь Левитин, «подобное сложно было представить ещё пару лет назад. Но, благодаря поддержке двух крупных компаний (газохимической и горно-металлургической. - Ред.), это стало реальностью. Хочется заранее пожелать ребятам, которые будут представлять нашу страну на Олимпиаде-2012, успехов и побед в Лондоне».

До начала решающего матча перед спортивно-культурным комплексом развернулось красочное шоу, в котором приняли участие юные спортсмены Оренбурга - каратисты, батутисты, акробаты, любители велоэкстрима, роллеры, футболисты и теннисисты. Прибывшие на матч гости - министр транспорта России Игорь Левитин, губернатор Оренбуржья Юрий Берг, руководители области и Оренбурга, крупных предприятий региона, российской и европейской федераций настольного тенниса - не смогли удержаться: некоторые попробовали себя в роли спарринг партнеров для юных мастеров ракетки.

За Кубок Лиги европейских чемпионов боролись 16 лучших команд Европы. Вчера 17 мая 2012 года в СКК «Оренбуржье» перед последней финальной игрой оренбургские спортсмены имели определённый запас прочности: в первой финальной игре в Екатеринбурге с клубом настольного тенниса «УГМК» они «всухую», отдав всего две партии. Чтобы стать обладателями, оренбуржцам достаточно было победить в трёх партиях.

Теннисный спектакль

Начало встречи между Владимиром Самсоновым (игрок национальной сборной Белоруссии, 13 ракетка в мире), и Хоу Инчао (игрок национальной сборной Китая 1999-2007 годов, 10-я ракетка мира в 2007 году) заставил оренбургских болельщиков немного поволноваться: китаец практически не допускал ошибок и уверенно вёл в счёте. Но после 2,5 выигранных партий екатеринбуржец дал маленькую слабину, и Владимир сумел переломить ход игры. Трибуны скандировали: «Володя, дожимай его!». Грохотом, криками и барабанным боем встречалось каждое выигранное «газовиком» очко. Спустя сорок минут Владимир Самсонов, выиграв микроматч со счётом 3:2, поставил победную точку в Кубке Лиги европейских чемпионов. Эту награду он получает уже в девятый раз в своей спортивной карьере. Впервые в составе российского клуба.

Несмотря на то, что дальнейшая игра не имела для итоговых результатов значения, матч продолжался в бескомпромиссной борьбе: были партии, которые заканчивались со счётом 17:15.

На победном кураже оренбуржец Дмитрий Овчаров (игрок национальной сборной Германии, 11 ракетка в мире) «под ноль» сделал Александра Шибаева (56 ракетка мирового рейтинга). Несколько уставшим показался Алексей Смирнов (занимает в мировом табеле о рангах 45 место), вышедший против датского «варяга» УГМК - Майкла Мейза (выше Алексея в мировом рейтинге на 20 позиций), которому он уступил с боем, но вчистую. Не так свежо, как в первом микроматче, во встрече с Александром Шибаевым выглядел и Владимир Самсонов, также уступивший со счётом 0:3. Оренбургские зрители, как могли, подбадривали свою команду: Кубок Лиги европейских чемпионов был уже в копилке «Факела», но им хотелось, чтобы оренбуржцы поставили красивую финальную точку. И это сделал Дмитрий Овчаров, который обыграл Хоу Инчао. Каждое взятое очко Дима отмечал «кругом почёта» по площадке, а зал рёвом восторга.

Победу своих спортсменов оренбургские болельщики встречали стоя, с криками «Молодцы! Золотцы!».

Заслуженная победа

Вице-президент Европейской федерации настольного тенниса Александр Маткович, делясь впечатлениями по завершении матча, поздравил оба российских клуба с красивым финалом и поблагодарил всех, кто «болеет душой за спорт. Сегодня перед игрой я побывал в Оренбурге на строительной площадке, где возводится Центр настольного тенниса на 36 столов. Это будет самый крупный и самый лучший центр в Старом цвете»

Как заметила на итоговой пресс-конференции главный тренер УКМК Татьяна Кутергина, «перед поездкой в Оренбург, мы сказали себе: «Победу «Факелу» просто так не отдадим. Мы, конечно, хотели победить. Но задача стояла очень сложная. Мы отдаём должное нашим соперникам, в команде которого один игрок лучше другого. Они честно заработали этот кубок». А Александр Шибаев, признанный по итогам кубка лучшим игроком в команде УГМК, добавил: «За «Факел» выступают лучшие игроки Старого Света. У нас тоже лучшие, но не такие. Будем стараться победить на будущий год».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах