aif.ru counter
22.05.2017 12:52
288

Кто гоняет по степи? В Оренбуржье пройдет II этап чемпионата по автокроссу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 24/05/2017

Сердце рвется как мотор болида. Дух захватывает от скорости и терпкого запаха полыни. Нет конца степи, свободе, движению… 10 и 11 июня на автодроме в Подгородней Покровке пройдет второй этап чемпионата области по автокроссу под патронажем Артема Сафиуллина, вице-президента областной федерации автоспорта. Оренбургская «Формула-1» ждет покорителей трассы.

Почему на трассе дети?

Соревнования в новом формате стартовали в мае в Тюльгане. На уральских холмах впервые сошлись в схватке представители шести классов автомобилей - багги - супер и спринт, кузовные - передне и заднеприводные. В багги «стандарт» состязались пилоты - юниоры, в багги «мини» - дети.

Победительницей в последней категории стала 10-летняя Дарья Бячкова из Бузулука. Автоспорт в ее семье - общее увлечение. Папа тоже с удовольствием садится на руль гоночного авто. А самый главный соперник девочки - 14-летний брат. Но на этом этапе она его обыграла.

Фото: Из личного архива Артема Сафиуллина

- Даже если бы не было машины, все равно бы приехал! - в один голос твердят участники соревнований. Для каждого автоспорт - больше, чем просто хобби. Достаточно сказать, что каждый собирает свой автомобиль сам. Полностью. До каждого винтика, до каждой детали двигателя!

Какие команды выйдут на старт?

Неудивительно, что подготовка к старту длится до последней минуты. А возраст участников варьируется от 10 до старше 60 лет.

- Благодаря активной работе федерации, которая защитила лицензию на уровне Москвы, в этом году все наши соревнования носят статус «мастерских», - рассказывает Валерий Ключников, главный судья соревнований. - То есть за победу в них будут присваиваться спортивные разряды и звания мастеров спорта. Это дополнительный стимул для спортсменов.

Фото: Из личного архива Артема Сафиуллина

В первом этапе победителями стали Игорь Лобода, Сергей Азямов, Алексей Елагин из Оренбурга, Вячеслав Карабаницкий из Тюльгана, Антон Калугин из Саракташского района. Ну и 10-летняя гонщица Дарья Бячкова.

Во втором этапе состав и география участников значительно расширятся. Уже сегодня на гонки заявились пилоты не только из Оренбуржья, но и Самары, Уфы, Октябрьского (Башкирия), и даже Сургута. Автодром в Подгородней Покровке подарит зрителям настоящий праздник в первые летние выходные.

МНЕНИЕ

Артём Сафиуллин, вице-президент областной федерации автоспорта:

- Как организаторы мы в первую очередь ставим перед собой цель - увлечь и заинтересовать. Ведь спорт - это здоровье, красота, а автоспорт - комплексный вид, который воспитывает еще и технически подкованных и смелых людей. Поэтому соревнования проходят в несколько этапов по всей области. Чтобы как можно больше оренбуржцев их увидели, поболели и решили принять участие. В этом году федерация объединила все классы автомобилей, которые раньше были на уровне некой самоорганизации. Мы готовы поддерживать их и дальше. На примере своих троих детей могу говорить о том, как спорт важен. Мой старший сын в 12 лет попал в профессиональную хоккейную команду, средний занимается фехтованием. Это новый в области, но очень интересный вид. Сам я в школе и университете занимался футболом. Сейчас увлекся тактической стрельбой. Да и на багги проеду без раздумий. Спорт воспитывает ответственность, целеустремленность, а значит, делает молодежь лучше, активнее. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество