aif.ru counter
27.10.2018 16:22
Анна Коннова
143

«Было небесам жарко!». В Оренбурге отметили всемирный День дзюдо

В Оренбурге прошло открытое командное первенство по дзюдо.
В Оренбурге прошло открытое командное первенство по дзюдо. © / Анна Коннова / АиФ

Накануне всемирного Дня дзюдо, 28 октября, в Оренбурге прошло первое открытое командное первенство спортивных школ.  В соревнованиях приняли участие те, кому всего 8-9 лет.  И, пожалуй, столько эмоций на состязаниях среди старших спортсменов, не увидишь.  13 команд из Оренбурга, Медногорска и Кувандыка, всего – свыше 130 участников. На несколько часов зал Центра дзюдо превратился в клокочущий котел, в котором кипели надежды, упорство, волнения и, что поделать – слезы.  

Первое, открытое, командное

- Мы специально решили сделать первенство командным и именно этого возраста, - говорит директор Центра дзюдо Вячеслав Тутик. – И хотим, чтобы это первенство стало ежегодным, именно ко Дню дзюдо. И чтобы география росла, и количество участников. Именно в этом формате соревнования в таком возрасте необходимы. Они воспитывают командный дух, учат общению, ответственности, сплачивают. В будущем это очень помогает в жизни. Спортивная дружба чаще всего – это на долгие годы. Тем более, сейчас начнут ездить по соревнованиям, начнут учиться обходиться без родителей.

- Кто входит в тренерский состав вашего Центра?  

- Понятно, что тренер – основа любой организации. Он – движущая сила. Многие родители ведут детей именно к конкретному тренеру, потому что знают его как успешного спортсмена, талантливого педагога. Мы ведем работу по привлечению к тренерской работе спортсменов с именем, с результатами. Чтобы такие люди не уходили в бизнес, еще куда-то а оставались в спорте. Это сложно, зарплата тренера не самая большая. Но, тем не менее, у нас сложился хороший, сплоченный коллектив – шесть тренеров по дзюдо и один – по гимнастике. Есть молодые ребята, есть опытные, такие, как Вихляев Георгий Анатольевич. Он старший тренер, делится опытом и объединяет всех в одну большую команду.

- Вы приглашаете всех желающих по субботам на семейные тренировки. Не боитесь, что однажды зал не вместит всех желающих?

 - Сейчас в Центре занимается всего 550 человек. В основном, зал заполнен под завязку после двух-трех дня, когда школьники, отучившись в первую смену, приходят к нам. А вот с утра чаще всего зал свободен, так что мы не боимся переполнения. Сумеем распределить так, чтобы всем хватило места и времени.

Фото: АиФ/ Анна Коннова

Спорт – это образ жизни

Братья Иван и Владимир Рожненко занимаются дзюдо уже пятый год. И это в свои десять лет! И это еще не все. Когда братьям двойняшкам исполнилось четыре года, мама Лена отвела их в гимнастический зал.  

- Мы побывали на многих соревнованиях, - говорит Елена Рожненко. – Городских, областных. Всегда поддерживаем их, говорим, что командный результат зависит от усилий каждого. Сегодня тяжелый бой был, но мальчики справились. И я рада, что в Оренбурге есть такие тренеры, такие Центры и возможность заниматься спортом с раннего возраста. Спорт делает мальчишек более собранными, они реже болеют, учатся общаться, нести ответственность за себя, поддерживать друг за друга и быть командой.

Семья Рожненко . Фото: АиФ/ Анна Коннова

Радость победы и слезы поражения. Все так искренне, неподдельно и по-детски открыто. Мальчишки взрослели буквально на глазах зрителей - мам и пап. Преодолевая страх, волнение и неуверенность. И пусть иногда получалось не все и сразу, но ведь дорогу осилит идущий!

«Центр дзюдо – наш общий дом»

А еще в этот знаменательный день в сквере напротив Центра было посажено 30 голубых елей. Накануне проделали большую работу – завезли около одной тысячи кубов земли, подготовили места для посадки и закупили саженцы. Их высаживали воспитанники центра. Причем и ухаживать за аллеей тоже будут они.

Фото: АиФ/ Анна Коннова

- В этом году Центр дзюдо присвоен статус олимпийского резерва, - рассказал Ранит Юсупбаев, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга. - Это наш общий дом. За домом надо внимательно смотреть, о нем надо заботиться, делать его красивее. Сегодня не все воспитанники могут принять участие в высадке деревьев. Кто-то на сборах, некоторые сегодня на турнире в Орске, спортивная жизнь кипит! В Оренбурге проходят соревнования по гиревому спорту, и всероссийский турнир по боксу, волейболу и футболу – можно выбрать по своему желанию что угодно.

А после первенства победители фотографировались с тренерами и с кубками, проигравшие учились с достоинством переживать поражение. Рядом были самые близкие – мамы и папы. И конечно тренеры, которые вкладывают душу и весь опыт в своих воспитанников.

Юлия Кузина, заслуженный мастер спорта и ее воспитанники.
Юлия Кузина, заслуженный мастер спорта и ее воспитанники. Фото: АиФ/ Анна Коннова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество