aif.ru counter
185

Альтернативное серебро. Оренбурженка могла стать второй на Паралимпиаде

Игры принципа и чести

За месяц до начала игр Международный паралимпийский комитет дисквалифицировал российскую сборную и отстранил её от участия в главном международном турнире. 266 российских чемпионов, богатырей силы и духа, из 55 регионов страны, с конца августа и до 7 сентября, мучительно ждали иного решения от комитета и спортивного арбитражного суда. Однако надежды не оправдались. Президент России Владимир Путин предложил провести альтернативные бразильским всероссийские соревнования.

Состязания проходили на базах учебно-тренировочных центров сборных «Новогорск» и «Озеро Круглое» в Подмосковье. За два дня россияне установили 26 новых рекордов! 13 лучших мировых результатов в плавании, 12 - в лёгкой атлетике и один - в пулевой стрельбе. Достижения наших спортсменов сравнивают с результатами победителей Паралимпийских игр. К сожалению, рекорды фиксируют только на международных турнирах определённого класса. Однако эти соревнования стали делом принципа и чести. 

Золотые наши

Спортсмены сетовали на «нелётную» погоду. В тёплом Рио устанавливать рекорды, должно быть, легче. Однако это не помешало нашим ребятам, в том числе и трём оренбуржцам, вернуться с победой.  

Золотой чемпион Лондонской Паралимпиады 2012 года, 27-летний новотройчанин Павел Полтавцев стал первым на дистанции 100 метров брассом. Бронзовый чемпион Мира и Европы, 20-летний легкоатлет Дияс Избасаров, студент педуниверситета и житель Саракташского района, привёз две медали: золотую - за прыжки в длину и серебряную - за стометровку.  

Однако Дияс огорчён:

«Результаты не из лучших. Во-первых, из-за погодных условий, а, во-вторых, это подвешенное состояние опустошило меня. Морально просто устал», - делится спортсмен.

Оренбурженка, легкоатлетка Александра Неделько отметила:

«Погода была холодной. То дождь шёл, то в лицо дул сильный ветер, да и дорожка была с тренировочным покрытием», - рассказывает Александра.  Но это не помешало ей установить в эстафете рекорд России и взять золото. Также 20-летняя чемпионка стала серебряным призёром в беге на 100 метров и в прыжках в длину. Она прыгнула 4, 96 метра. Александре сообщили, что этот её результат сравнили с достижениями паралимпийцев в Рио: Неделько стала бы серебряным призёром Паралимпиады! А её соперница Маргарита Гончарова, чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне, установив мировой рекорд - 5, 29 метров, стала бы золотой чемпионкой. В это время лучший результат нынешних игр по прыжкам в длину - 4, 77 метра ушёл бы на третью позицию.

Фото: Из личного архива

Паралимпиада завершится только 18 сентября. Посмотрим, кто сильнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах