aif.ru counter
92

Оренбургская область получит более 1,7 миллиона рублей на комплекс ГТО

Оренбург, 5 марта - АиФ-Оренбург.

Российское правительство распределило субсидии регионам для развития комплекса ГТО ("Готов к труду и обороне") в рамках подпрограммы  развития физической культуры и массового спорта, - об это говорится в постановлении Правительства от 2 марта.

Оренбургская область, согласно приложению к Постановлению, получит на эти цели 1 миллион 786 тысяч рублей.

Справка

Комплекс ГТО - программа физподготовки населения в СССР. Она существовала с 1931 по 1991 год. Комплекс охватывал граждан страны в возрасте от 10 до 60 лет, и состоял из 2 частей. Первая - «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) была предназначена для школьников 1-8-х классов. Вторая - ГТО - для учащихся и населения старше 16 лет. Среди сдаваемых нормативов были бег и отжимания, метание гранат и прыжки, лыжи и плавание, подтягивания и лазание по канату, стрельба, толкание набивного мяча, туристские походы.

В марте 2013 года Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что, несмотря на усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, сейчас многие дети имеют хронические заболевания, и ситуация с массовым и с детским спортом серьёзно не изменилась.

Для решения этой проблемы и укрепления здоровья детей Путин и предложил воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами, которые будут соответствовать уровню физического развития ребёнка. Он также заявил о том, что название программе нужно придумать другое, и поручил Минобрнауки и Минспорту заняться её разработкой. Путин также предложил вносить оценку уровня физической подготовки школьника в аттестат и учитывать её при поступлении в вузы.

Кстати

Министр физической культуры и спорта Олег Пивунов 20 ноября 2014 года попробовал сдать нормы ГТО, правда полный комплекс сдать ему не удалось, по словам министра, его срочно вызвали, но те дисциплины, что ему удалось пройти убедили присутствующих журналистов в том, что министр спорта Оренбуржья действительно человек спортивный.

Между тем, о возрождении норм ГТО в Оренбурге говорят уже давно. Еще в декабре 2012 года в областном центре прошел спортивно-массовый праздник «День здоровья студента ОГУ» по программе физкультурно-спортивного комплекса ДОСААФ России «Готов к труду и обороне».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество