aif.ru counter
607

«Холодок до пяток». Факелоносцы Оренбурга приняли Олимпийскую эстафету

Полина Седова / АиФ Оренбург

40 км эстафеты

Оренбург – 90-й по счету в череде принимающих главный символ зимних Игр в Сочи городов России. Горожане ждали этого события и готовились к нему еще с лета.

Организаторы тоже были экипированы в забавную "форму" Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Из огромного числа желающих пронести факел оргкомитет отобрал 203 счастливчика. Среди них были олимпийские чемпионы, педагоги, школьники, мастера спорта, ветераны войн, Герои России, художники и представители многих профессий.

Каждная группа факелоносцев очень сблизились на своих этапах. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

22 декабря в полдень на железнодорожном вокзале в Оренбурге зажгли первый факел. Александр Доброскок, уроженец Бузулука, вице-чемпион Олимпийских игр 2000 года по прыжкам в воду, двукратный чемпион мира задал темп и эстафета пошла по главным улицам. Маршрут оренбургского этапа – один из самых длинных в России – более 40 км.

Первый факел готовится к зажжению. Фото: АиФ Оренбург / Дмитрий Чернов

Факелоносцы пронесли олимпийский огонь по историческому центру города: проспекту Парковому, площади Ленина, по улицам Цвиллинга, Пролетарской, Постникова, Советской, Кирова.

Изюминкой оренбургского маршрута стал пешеходный мост через Урал: огонь перенесся из Европы в Азию и вернулся обратно.

Пешеходный мост между Европой и Азией снова оказался в центре событий. Фото: АиФ Оренбург / Дмитрий Чернов

Потом горожане могли наблюдать эстафету огня на улицах Терешковой, Пролетарской, Новой, в Степном, на проспекте Победы, улице Маршала Жукова, Чкалова и проспекте Гагарина.

Чести нести огонь Олимпиады был удостоен и Анатолий Быков, однокурсник первого космонавта Юрия Гагарина: «Надеюсь, наши факелы будут освещать нашим спортсменам дорогу к высоким достижениям. Хочу, чтобы российский флаг чаще других поднимался на сочинском олимпе, буду болеть не за конкретных спортсменов, а за сборную в целом!».

Факелоносцы с удовольствием приветствовали публику. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Факелоносец Иван Вершаденко, тренер-преподаватель по лыжным гонкам, отдавший педагогике более 45 лет жизни, перед стартом поделился своими эмоциями: «Настроение отличное, зимнее, хорошо, что снег выпал! Родные и близкие рядом. Коллеги по спортивному цеху поддерживают, всё замечательно. Скоро Олимпиада, будем болеть за наших!».

Отбежавшие свой этап факелоносцы фотографировались со всеми желающими на местах сбора. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Бегущих факелоносцев поддерживали и волонтеры, и зрители. Взрослые и дети размахивали флажками, смеялись, свистели, наигрывали ритмы на автомобильных клаксонах и скандировали «Молодец! Ура! Так держать! Ты самая красивая!».

Несколько раз факел приходилось зажигать повторно. Фото: АиФ Оренбург / Андрей Севостьянов

Илья Невмарин, инвалид с детства, был рад возможности участвовать в этом событии: «Факел сначала показался мне тяжелым, но как только он загорелся, я перестал чувствовать его вес. Бежал на одном дыхании, ощущая себя частью истории».

Оставаться факелоносцем

Две сотни оренбургских факелоносцев заблаговременно были разделены на группы по 15 человек. Для каждой был проведен тренинг: инструктор показал, как держать факел, как бежать и рассказал, к кому обращаться за помощью, если она потребуется. Главное правило - не выпускать из рук факел, иначе ты уже не факелоносец, а просто человек в красивой форме.

Главные герои эстафеты не уставали фотографироваться друг с другом Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Кстати, вся экипировка осталась участникам эстафеты на память. А вот факелы желающие могли выкупить за солидную сумму: почти 13 тысяч рублей. Все «олимпийские светильники» были пронумерованы, поэтому путаницы не возникало, и каждый раскошелившийся забрал раритет, с которым он бежал по городским улицам.

Тысячи человек вышли на улицы города порадоваться за своих знакомых Фото: АиФ Оренбург / Елена Рязанова

Настроение участникам эстафеты не смогли испортить ни холодный степной ветер, ни метель, разыгравшаяся к вечеру. За полчаса до появления на улицах факелоносцев там проходила снегоуборочная техника и расчищала им путь.

Эстафете не могла помешать даже сильная метель, с последствиями снегопада справлялась техника. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Транспортная организация эстафеты также прошла на высоком уровне: улицы перекрывали на непродолжительное время, а после проезда олимпийского кортежа спустя несколько минут движение возобновлялось.

Больше всего красочному событию радовались дети. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Настоящие народные гуляния развернулись возле финальной точки эстафеты – на площади перед СКК «Оренбуржье». Городскую чашу огня в большом зале зажгли Павел Полтавцев, победитель Паралимпийских игр в Лондоне 2012 года и губернатор области Юрий Берг.

Городская чаша Олимпийского огня зажжена! Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

«Я даже не бежал, а шел, столько эмоций переполняло меня! Всё очень быстро случилось: когда зашел в зал, от пяток до макушки пробежал холодок, и вот я уже оказался на сцене, около чаши», - поделился после окончания церемонии паралимпиец.

Эстафета олимпийского огня закончилась уже под вечер. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Для тех, кого не смог вместить зал спортивно-культурного комплекса, на улице шла онлайн-трансляция с маршрута эстафеты и работало несколько развлекательных площадок.

Справка «АиФ»

Из Оренбурга факел отправится в Сызрань. Эстафета олимпийского огня финиширует 7 февраля в Сочи, накануне старта зимних Олимпийских игр 2014.

Волонтеры помогали факелоносцам ориентироваться в проиходящем. Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах