Примерное время чтения: 3 минуты
123

ЖКХ с душком. В Оренбурге с людей хотят брать деньги и за мусорные площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Оренбуржье 25/05/2022
Антон Цепилов / АиФ Оренбург

Счета за квартплату для жителей города Оренбурга в ближайшее время, возможно, вырастут. Это вполне может произойти, если будут утверждены новые Правила благоустройства и начнёт работу новая компания-оператор по обслуживанию мусорных площадок.

Решение об этом должны принять депутаты Оренбургского городского Совета на ближайшем заседании. Однако уже сейчас к этому проекту крайне неоднозначное отношение.

С рук долой

Проблема вывоза бытовых отходов – одна из самых острых в Оренбурге. После старта «мусорной реформы» в 2020 году жители тысячами пишут жалобы во все инстанции на ужасное состояние контейнерных площадок. Заваленные под крышку баки, валяющиеся вокруг пакеты и летающие на ветру бумажки – некогда нормальные места выноса мусора превратились в настоящие помойки, где даже крысы стали плодиться.

Чиновники между тем разводят руками: причиной такого бардака стала «дыра» в законе. Мусор должен вывозить региональный оператор ООО «Природа», что он и выполняет в соответствии с утверждёнными тарифами. Однако не отвечает за содержание самой площадки. Если сломался контейнер, в нём порвался накопительный мешок – оператор просто не сможет забрать содержимое. А вот кто должен вести обустройство и ремонт мест складирования мусора – чётких указаний нет. В итоге вот уже два года мусорные площадки формально вроде как принадлежат городу, но мэрия активно пытается «спихнуть» с себя эту нагрузку. Обслуживание сотен мусорок обходится в десятки миллионов рублей для бюджета, и чиновники хотят, чтобы в итоге за всё платило население.

По «полтинничку» с квартиры

Суть предлагаемых нововведений, «зашитых» в Правила благоустройства – разрешить создание отдельной компании, которая занималась бы уборкой и обслуживанием мест установки контейнерных площадок в городе. И наделить эту компанию полномочиями по заключению договоров с УК и ТСЖ. Дескать, вы нам платите – мы за вас всё убираем. Понятно, что при этом «управляйки» вынуждены будут включить новые расходы в квартплату.

- Пока никаких конкретных цифр не говорят, но у нас в чате руководителей управляющих организаций пишут, что суммы составят порядка 10-12 тысяч рублей в месяц на одну контейнерную площадку, - пишут в чатах управдомов.

При этом людям уже каждый месяц приходят счета за вывоз мусора от ООО «Природа». Что же, теперь ещё будут приходить отдельно и за то, что некая условная «Природа-2» убирает мусор уже возле самих баков?? Оренбуржцы с тоской вспоминают времена, когда они платили по 8 копеек с квадратного метра площади квартиры и никаких проблем с вывозом бытовых отходов не было вообще. Сегодня же платёжка выросла в разы – и это, как видим, ещё не предел.

Есть опасения и в том, что новая фирма станет просто «прокладкой» для сбора денег. Город заключит договор аренды площадок, но никакого отдельного персонала она нанимать не будет. А убирать мусорки и ремонтировать контейнеры будут те же самые дворники и рабочие УК и ТСЖ.

Зато на счета фирмы пойдёт стабильный (и весьма немалый) денежный поток. Ведь только в самом Оренбурге - более 150 тысяч квартир, не считая ещё и частных домов (для которых тоже предолагается ввести плату за обслуживание). А это уже под 100 миллионов рублей в год «мусорной» выручки.

КОММЕНТАРИЙ

Денис БАТУРИН, депутат Оренбургского городского Совета:

- Идея как-то систематизировать уже работу по уборке и поддержанию в нормальном состоянии мусорных площадок – абсолютно здравая. Но зачем плодить дополнительных посредников? Я думаю, управляющие компании вместе с жильцами сами должны решать этот вопрос, без всяких навязываний. Нельзя, чтобы благие начинания становились кормушкой «для своих».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах