Примерное время чтения: 5 минут
104

Умирать надо вовремя? В Оренбуржье нет памятника на могиле красноармейца

В Оренбуржье нет памятника на могиле красноармейца.
В Оренбуржье нет памятника на могиле красноармейца. АиФ

Ровно год назад на кладбище села Ефимовка Курманаевского района были захоронены останки красноармейца Максима Гридасова. Он погиб под Воронежем в 1942 году. И, как оказалось, не имеет права на увековечивание своей памяти за счёт государства.

Десятилетия в чужой земле

Похоронка на Максима Гридасова пришла в Ефимовку в 1942-году. Тогда его жена Ирина узнала, что муж погиб 20 июля в бою за село Петропавловское Лискинского района Воронежской области. Всю жизнь Ирина Гридасова поминала покойного в этот день, сыну наказала не забывать скорбную дату, и внукам её сообщила. Возможности прийти на могилу солдата не было – никто не знал, где она.

Останки солдата, его каску и медальон поисковики межрегионального объединения «Тризна» обнаружили в апреле прошлого года, во время раскопок на месте ожесточённых боёв, которые велись на Воронежском направлении незадолго до Сталинградской битвы.  Они и установили, что Максим Гридасов погиб от разрыва снаряда и был засыпан землёй в воронке. Там и пролежал 78 лет.

Расшифровать в записке удалось только данные о жене, по которым и установили личность Максима Гридасова.
Расшифровать в записке удалось только данные о жене, по которым и установили личность Максима Гридасова. Фото: АиФ

- Подобные находки – редкость, — рассказывает руководитель межрегионального поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский. - Металлическую капсулу, в которой хранились сведения о бойце, время не повредило. Чтобы разобрать буквы на клочке бумаги, пришлось делать спектральный анализ. После него не осталось сомнений, что медальон принадлежал уроженцу села Ефимовки Андреевского района Чкаловской области Максиму Гридасову. Он погиб, когда ему было всего  23 года.

Умереть надо вовремя?

Это захоронение  стало событием для всех жителей села. Это был первый случай не только в Ефимовке, но и во всём Курманаевском  районе, когда солдат вернулся домой спустя 78 лет. Останки земляков  в местах боёв поисковики находили трижды за последние 15 лет, там же и предавали земле. Гридасовы же решили упокоить прах деда на родине, чтобы следующие поколения семьи знали о его подвиге, чтобы сельская молодёжь понимала: война  не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, и свято берегла  память о подвиге предков.

Администрация района поддержала эту идею, помогла с организацией похорон, оплатила расходы на транспортировку гроба и проезд сопровождающих. Церемония захоронения состоялась в год 75-летия Великой Победы. О необходимости установить на могиле памятник говорили и представители власти, и военные, принимавшие участие в мероприятии. А потом забыли.

- Нам стыдно выпрашивать деньги на памятник деду, искать спонсоров и объяснять, зачем он нужен, - сквозь слёзы говорит супруга внука погибшего бойца - Полина Гридасова. - Я инвалид первой группы без руки и ноги. Мой муж и его сестра перенесли операции на сердце, оба с инвалидностью. Решили в военкомат позвонить, узнать. Лучше б не звонили. 

- В части выделения средств на установку памятников мы строго исполняем Указ президента Российской Федерации № 270 от 03.03.2007 года. Согласно ему, памятники устанавливаются только тем участникам Великой Отечественной войны, которые  умерли после 12 июня 1990 года, — сообщили сотрудники областного военкомата.

Цена вопроса - 25-30 тысяч рублей – столько стоит памятник вместе с установкой. Но таких средств в семье Гридасовых пока нет. Может быть, скопят к весне и увековечат память о солдате, который погиб, защищая Родину.

МНЕНИЕ

Руководитель областного военно-патриотического клуба «Патриот» Сергей Ельчанинов:

- Захоронение останков - наша боль, хотя все понимают, насколько это важно. Установка памятников – далеко не единственный проблемный вопрос. Нас беспокоит отсутствие отлаженного межведомственного взаимодействия. На сегодняшний день в области, по нашим данным, имеется 25 неучтённых захоронений красноармейцев, чьи останки найдены поисковиками и доставлены в регион. Это значит, сведения о них не переданы в Центральный архив Министерства обороны РФ. То есть, люди, которых нашли и похоронили в нашем регионе в разные годы, числятся в официальных реестрах без вести пропавшими или фигурируют с пометкой «место захоронения неизвестно». Мы уже несколько лет пытаемся навести порядок в учёте таких сведений, и ведём по этому поводу переписку с ответственным за это областным министерством региональной и информационной политики.

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах