Примерное время чтения: 6 минут
124

У семи нянек реформа провалена. Кто решит в Оренбуржье мусорную проблему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 02/11/2022
Оренбуржцев раздражают заваленные мусором площадки, они жалуются на полчища тараканов и грызунов, на бездомных собак.
Оренбуржцев раздражают заваленные мусором площадки, они жалуются на полчища тараканов и грызунов, на бездомных собак. / Анна Мурзина / АиФ

Бесконечные потоки фотографий заваленных мусором площадок и сотни комментариев под каждым постом с жалобами на то, что мусор не вывозится. Последние три года, с того времени, как в стране началась «мусорная реформа», не покидает ощущение, что она захлебнулась.

Крысы, тараканы, собаки

Оренбуржцев раздражают заваленные мусором площадки, они жалуются на полчища тараканов и грызунов, оккупировавших свалки во дворах и с холодами потянувшихся в жилые дома. На бездомных собак, раздирающих пакеты в поисках пропитания. На грязь, которую трудно преодолеть, чтобы добраться до баков, на сами разломанные баки и грязные крышки на них, которые приходится поднимать, чтобы закинуть мусор. Народная примета работает безоговорочно: стоит кому-то оставить один пакет с мусором в неположенном месте – вокруг него через несколько дней образуется свалка. Есть ли ответ на этот вопрос: почему мы погрязли в мусоре и что необходимо предпринять, чтобы решить эту проблему?

Сейчас в этом вопросе разбирается руководитель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Ярослав Вольпин. С конца августа он в прямом смысле слова сидит в засадах там, куда незаконным образом сваливают бытовые отходы, следует по пятам за «серыми» возчиками и ищет тех, кто должен отвечать за действие или наоборот – за бездействие.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

На площадки в переулке Соляном областного центра большая куча срезанных веток навалена прямо на трубы теплотрассы. Три убогих металлических контейнера полупусты: зачем идти до них, если пакет можно зашвырнуть на уже образовавшуюся свалку. Выяснить, почему ветки не вывезли на полигон, можно. Скорее всего, город нанял подрядчика, чтобы произвести опилку деревьев. В заключённом договоре есть статья расходов и на вывоз веток на полигон. Но ведь проще и дешевле свалить всё неподалёку, а сэкономленные деньги положить в карман. Вывод – исполнитель поступил безответственно, а со стороны заказчика – города – нет должного контроля.

- Есть территориальная схема по обращению с отходами, подготовленная и утвержденная губернатором области, - разъясняет Ярослав Вольпин. – В ней чётко прописано – откуда и какой мусор забирать и куда его вывозить. Все машины отслеживаются, чтобы мусор не оказался где-нибудь в поле или в овраге. Собираться отходы должны на полигоне, там же сортироваться и дальше складироваться.  

Эксперт уверен: если контейнерная площадка оборудована правильно, контейнеры целые, а мусоровозки приезжают по графику, - будет порядок. И в который раз поясняет: площадки обслуживаются местными муниципалитетами. Это местная власть должна была забетонировать площадки, установить навесы, поставить контейнеры и следить за ними. ООО «Природа» - вывозит отходы на полигоны.

Есть регионы, где все эти функции выполняет регоператор, наша область вправе была выбрать такую схему сотрудничества. Скорее всего, тариф в таком случае был бы выше. Но у нас обязанности разделили и нянек стало больше. А толку – меньше.

Выбросить и не платить    

Рядовым оренбуржцам три года назад просто включили в квитанции оплату за вывоз мусора. Нравится – не нравится – плати. С бизнесом – другая картина. В области из 68 тысяч предпринимателей только около 7 тысяч заключили договоры на вывоз мусора. Остальные просто-напросто пользуются этой услугой бесплатно.  И это проблема длиться годами. В мае 2021 года областные депутаты провели круглый стол, где не хотели искать крайних, но ставили определённую цель.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина

- Результатом должны стать рекомендации – руководство к действию для всех участников этого процесса. Если необходимо, изменим законодательство, ещё раз вернёмся к финансовой составляющей, определим ответственность каждой стороны. Мусор с улиц и дворов надо убрать, - заявил тогда вице-спикер Александр Куниловский.    

Прошло полтора года – ничего не изменилось. Сегодня в проблеме разбирается столичный эксперт. Ярослав Вольпин напоминает, что минприроды закупило контейнеры для муниципалитетов, надо только подать заявки, чтобы их получить. Говорит о том, что в области есть примеры, когда в районах регоператор шёл навстречу сельсоветам с бедными бюджетами, обустраивая площадки за свой счёт и соглашаясь на выплату вложенных средств частями.

В пример – в который раз – приводится Татарстан, где реформа реализуется с успехом. На вопрос – «почему?» следует ответ:

- Есть звенья в общей цепи, которые фактически саботируют реализацию реформы. Речь идёт о «серых» возчиках, которые в обход законов и требований подряжаются вывозить отходы, но отвозят его в непонятном направлении, закапывают или сжигают, нарушая всевозможные нормы. О предпринимателях, которые не платят за вывоз мусора. О муниципалитетах, которые не контролируют исполнителей. Мы подготовим доклад, где перечислим все моменты, тормозящие реформу в Оренбуржье. Нужна политическая воля – главы региона, муниципалитетов, - чтобы объяснить всем участникам процесса – так как жили раньше – жить больше нельзя. Каждый на своём участке должен добросовестно исполнять свои обязанности. Только так можно навести порядок.

Российские делегации любят ездить заграницу, знакомиться с передовым опытом. Как о чуде, рассказывают о мусоросжигательном заводе, который находится в центре Вены. Он обеспечивает горячей водой 60 тыс. квартир и более трёх тысяч крупных потребителей, на его трубах гнездятся соколы. В Австрии политической воли хватило.

Фото: АиФ/ Анна Мурзина
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах