Примерное время чтения: 7 минут
231

Тариф на вывоз мусора в Оренбуржье хотят пересчитать. Будем платить дороже?

Проблемы сортировки, вывоза и утилизация бытового мусора остаются в Оренбургской области одними из ключевых. Накануне директор региональной компании-оператора по вывозу ТКО ООО "Природа" Пётр Александрович и собственник предприятия Сергей Черный рассказали об итогах работы за 2021 год и планах на наступивший 2022-й.

О мусоре и площадках

Оренбуржцы  прошлом году "произвели" почти 540 тысяч тонн бытовых отходов - или примерное по 284 килограмма на каждого жителя региона. Во всяком случае, именно столько было перевезено на полигоны мусоровозами "Природы". Это на 4% больше, чем в пандемийном 2020-м.

В статистику не вошли и объёмы отходов, которые были выброшены не в специализированные контейнеры, а просто куда-ниюудь в ближайший овраг. Таких стихийных свалок "Природа" за год ликвидировала 195. Но проблема остаётся: свалки образуются постоянно - немало людей, особенно в пригородах и сельской местности, привыкли сваливать мусор у себя за околицей и продолжают это делать.

Колоссальной проблемой остаётся и отсутствие нормальных контейнерных площадок, соответствующих всем нормативам. Сегодня в Оренбургской области по официальным отчётным документам правительства региона всего площадок с контейнерами сделано 10186. Казалось бы, немало. Но на практике лишь 2398 из них соответствуют санитарным нормам.

Фото: ООО "Природа"

- Зачастую то, что по документам проходит как "контейнерная площадка", на практике оказывается просто баком, поставленным в чистом поле, - комментирует Пётр Александрович. - Обычно такое в сельских муниципалитетах практикуется. Понятно, что ни нормальных подъездных путей к такому баку нет, ни ограждений, ветер всё разносит, снегом заметает. Машина после снегопада подъехать не может, приходится буксовать, как-то чистить дорогу. Но по бумагам вроде как всё нормально, в селе площадка есть, а на возмущения жителей этим безобразием отвечают, что виновата "Природа". Хотя, напомню, в наши обязанности входит только вывоз мусора.

На обустройство и содержание площадок муниципалитеты получают деньги из областной казны либо в рамках федеральных программ. Впрочем, даже это - совершенно не гарантия, что площадки будут нормально укомплектованы.

- Вы все видели, наверное, красивые разноцветные пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора, которые пришли к нам в город по федеральной программе. Хорошее дело, нужное. Но нюанс в том, что устанавливали эти контейнеры совершенно без учёта объёмов, которые жители квартала туда выносят, - недоумевает Сергей Черный. -  В итоге хорошая идея страдает от бестолковой реализации. Сами посудите: поставили маленькие баки на микрорайон, где 20 высотных домов в округе и жителей полторы тысячи человек. Конечно, через 15 минут они все переполнены. И рядом начинает расти гора из пакетов.

Фото: АиФ Оренбург/ Антон Цепилов

Сергей Черный объяснил, что у "Природы" есть все карты с расчётами, где в каком микрорайоне какие объёмы отходов образуются, сколько и какие нужны контейнеры. Однако власти не запрашивали такую информацию и ставили баки просто по принципу "чтоб было".

- Это беда наших государственных программ. Их выполняют чтобы отчитаться, а не исходя из здравого смысла. Мы говорили - давайте не будем распылять ресурсы, понятно же, что на всю область не хватит, закроем самые проблемные места, в Оренбурге. А потом постепенно решим вопросы и в районах. Ответ - нет, в программе написано, чтобы охват был всей области. Вот и получается как в той притче про одну шкурку и попытку сшить семь шапок из неё.

О тарифе

Владелец ООО "Природа" рассказал и о том, что существующая сегодня система расчёты тарифа на вывоз ТКО несправедлива и нуждается в серьёзной корректировке. При этом цены и расчёты утверждает соответствующая Региональная служба по тарифам, и почему-то пожелания самой "Природы" упорно игнорирует.

- Во-первых, они посчитали, что кубометр ТКО весит 198 килограмм, хотя из практики мы им предоставляли данные, что средний вес "куба" - 58 килограм. Бытовые отходы сегодня более объёмные и менее массивные, - говорит Черный. - А во-вторых, считаю совершенно неправильной нынешнюю ситуацию, когда плата за вывоз мусора берётся из расчёта количества зарегистрированных в квартире или доме. Это несправедливо. Допустим, бабушка-пенсионерка, что в "хрущёвке" 36 кв. метров, и состоятельный человек в коттедже 400 кв. метров платят за вывоз мусора совершенно одинаково. Такую систему надо менять - и переходить к расчёту оплаты по квадратным метрам. Мы уже не первый год обращаемся в правительство с таким предложением, но результат нулевой.

Ещё один момент, на который обращает внимание руководство ООО "Природа" - нелепые нормативы и тарифы для юридических лиц. Как пример - стадион "Оренбург" в Ростошах, где плата за мусор расчитывается исходя из числа кресел на трибунах. Парадокс в том, что даже если за месяц вообще не было ни одной игры, счёт за ТКО всё равно придёт. И в год сумма набегает на 50 миллионов рублей!

Или ещё пример - оренбургский аэропорт. Там расчёт идёт с каждого зашедшего в аэровокзал пассажира. С учётом того, что прилетают и улетают более миллиона человек в год, счета за мусор выходят просто астрономические.

- Такое впечатление, что нормативы эти просто рисовали "с потолка". Более того, я с удивлением нахожу в таблице нормативов расчётные суммы, которые должен платить оренбургский речной порт. Вы видели такой у нас? Я честно, долго искал. Не нашёл. Даже в проекте. - говорит Сергей Черный.

О мусоропереработке

Пока в Оренбургской области львиная доля мусора просто вывозится на полигоны, где и складируется в кучи, затем трамбуется. На вторичную переработку уходит мизер - порядка 3% от всего объёма. Но в среднесроной перспективе есть планы построить мусороперерабатывающие заводы. На них будет проходить глубокая сортировка, а то, что не удастся отправить как вторсырьё  - сжигаться.

Но вот когда эти заводы начнут строить - пока вопрос. На сегодня ООО "Природа" подготовило и отправило пакет документов на согласование по заводу в Оренбурге, близ мусорного полигона. Однако надежды на то, что все бюрократические нюансы будут улажены в 2022 году, пока немного.

- Проекты глубокой переработки ТКО, в том числе сжигание неиспользуемых остатков, пока в России идут с большим скрипом. Фактически на всю страну - только четыре утверждены, и инвесторов в очереди не стоит, чтобы новые строить. Это очень дорого, это очень сложно в плане соблюдения экологических норм. Такой завод будет под пристальным вниманием всех контролирующих структур. Малейшая ошибка - и многомиллионные штрафы обеспечены. Но иного пути у нас нет. Строить нужно. Иначе какая альтернатива? Растить горы мусора, чтобы вы итоге всё загадить вокруг? - подытожил Сергей Черный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах