350

Мечты о море, «Океан» и 33 богатыря: воспоминания капитана 1 ранга

Фото из семейного архива.

Кино про адмиралов

История капитана 1-го ранга началась более 60 лет назад. Маленький Саша с детских лет мечтал о море.

«Я читал  множество морских историй, приключений, смотрел кино об адмиралах Ушакове и Нахимове. К тому же, муж маминой сестры был моряком. Он однажды приехал к нам в гости, мне очень понравилась его форма. Поэтому после школы поступил в Севастополе в Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова», - Александр Иванович вспоминает свое детство. Сейчас ему уже 68 лет, а за плечами десятилетия службы на Черном и Средиземном морях. Первичная офицерская должность Александра Карлова – командир зенитно-ракетной батареи. Службу он начал на БПК «Комсомолец Украины».

 

Курсант Александр Карлов с родителями. Фото из личного архива А.Карлова

 

«Тогда были неспокойные времена, шла война между Израилем и Египтом. Наш корабль в составе 5-й оперативной эскадры нес службу в Средиземном море по 4 месяца в году. Что мы делали? Обеспечивали мир и спокойствие, следили за американскими авианосцами», - с гордостью вспоминает «морской волк».

 

Дружественный заход в порт Александрия - 1971 год. Фото из личного архива А.Карлова

 

В 1974 году Александра Ивановича назначают на должность командира дивизиона на БПК «Керчь», а через несколько лет затем на БПК «Азов». В его подчинении 4 батареи – 2 ракетные и 2 артиллеристские.

Александр Иванович любит вспоминать, как они принимали участие в крупнейших военно-морских учениях Советского Союза «Океан». Отработка различных вариантов ведения боя, поиск и условное уничтожение противника, отражение атак – все это так нравилось молодым офицерам.

«В детстве, конечно, мечтал стать командиром корабля, но учился на инженерной специальности, а где учился – там и пригодился, - делится мудростью капитан 1 ранга. - Да и мне намного интереснее работать с техникой, чем с людьми».

 

Сейчас Александр Иванович на заслуженном отдыхе. Фото Полины Седовой

 

И на суше, и на море

Александр Карпов никогда не переставал учиться: высшие офицерские курсы в 1975 году, военно-морская академия в 1978-м. А потом он долгое время находился по другую сторону «баррикад», в роли педагога – учил молодых лейтенантов тому, что умел сам. Александр Иванович нашел себя и в этой профессии, но распад СССР повлиял на дальнейшую судьбу оренбуржца. Когда стало ясно, что училище переходит под юрисдикцию Украины, Карлов пишет рапорт и уезжает на Родину в Оренбург.

 

В Оренбурге Александр Иванович занимался патриотическим воспитанием школьников. Фото из личного архива А.Карлова

 

«Там многое сложилось в пользу такого решения: и личные проблемы, и профессиональные. Не хотел принимать украинскую присягу... Видел ту бесперспективность в обучении ребят, флота у Украины в то время почти не было», - вздыхает пенсионер.

Выходцы училища им П.С. Нахимова добивались многого. Александр Иванович гордится однокашниками, только из его потока 5 человек добились высших командных постов на суше и на море. А один из его учеников - Александр Витко, также выпускник севастопольского училища – ныне командует Черноморским флотом России.

«Когда я увидел в Интернете новость о его назначении, сразу узнал, вспомнил лицо. Но из процесса его обучения ничего не помню. Таких пацанов там было по 100 человек в год. А уже сколько лет прошло?», - улыбается Александр Иванович.

Морская дисциплина

Море меняет людей, в этом Александр Карлов уверен как никто другой. Каждые три года он принимал новых солдат-срочников.

«Помню, какие они приходили и какие уходили, совсем разные! Море дисциплинирует, учит взаимовыручке, дружбе. Если ты что-то сделал не так, это обязательно скажется на батарее или на все экипаже. А мы ведь служили на кораблях первой боевой линии, то есть всегда были в состоянии боевой готовности», - рассказывает бывалый моряк.

Профессионализм на море, по мнению капитана 1 ранга, измеряется способностью выполнить любую задачу на своем участке, невзирая ни на какие обстоятельства. Показателем профессионализма морского офицера является и несение ходовой вахты. Перед заступлением на дежурство, вахтенный офицер обходит все важные посты. В его голове должен уложиться огромный объем информации: какие механизмы, генераторы, двигатели задействованы, какие радиосети открыты, какова обстановка в воде, под водой, в воздухе, в каком состоянии находятся связь, оружие и сам корабль. Эту и другую информацию он докладывает командиру корабля. Чтобы нести такую вахту, офицер в течении полугода-года должен досконально изучить корабль и всю технику.

Все морские офицеры гордятся своей службой, особенно в праздники, как, например, в день ВМФ.

 

Члены оренбургского морского собрания. Фото из личного архива А.Карлова

 

«Помню, как еще курсантами участвовали в заплыве, толкая перед собой плакаты «Слава КПСС!» и портреты партийных лидеров. А сейчас очень нравится представление «33 богатыря», когда морские пехотинцы в специальных костюмах выходят из воды».

Александр Карлов считает, что нужно уделять внимание образованию и патриотическому воспитанию нового поколения.

«Важно учитывать уроки прошлого, без них нет будущего. Сейчас очень много информации, хватает и глупой, и противоречивой. Надо ставить молодежь «в меридиан», - считает Карлов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах