aif.ru counter
11.02.2013 22:44
231

Рэм Вяхирев: «Я начал со скважины…»

 Жизнь Рэма Вяхирева тесно связана с Оренбуржьем. Он здесь работал в 70-80-х годах, здесь же судьба его свела с нашим земляком Виктором Черномырдиным.

Начало пути

Рэм Иванович родился 23 августа 1934-го в самарском селе Большая Черниговка. Отец – учитель истории, хотя до этого и работал кузнецом, мать – учитель русского языка и литературы. Рэм был самым старшим из шести детей. После школы намеревался поступать в Кронштадтскую мореходку, но не прошел по зрению медкомиссию. В 1956-м окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Как отмечал сам Рэм Иванович позже в интервью пошел он в этот вуз только потому, что там стипендия была в два раза выше, чем в других.

Начинал помощником мастера по добыче нефти в Куйбышевской области. Вскоре становится начальником участка, а затем директором нефтестабилизационного завода, заместителем начальника НГДУ «Богатовскнефть».

6 ноября1966 г. из скважины№13, пробуренной бригадой Степана Дмитриевича Иванова в 50 км к западу от Оренбурга, ударил мощный газовый фонтан. Потом одна за другой дали газ новые скважины, причем в разных местах и на обширной территории. Так было открыто газоконденсатное месторождение, которое назвали «Оренбургский вал».

В 1970-м начинается его оренбургская карьера, сначала он назначен начальником Дедуровского газопромыслового управления, а в 1976-м – директором «Оренбурггаздобычи». С 1978-го – главный инженер Всесоюзного производственного объединения «Оренбурггазпром». В 1973 году было организовано Промышленное объединение по добыче, переработке и транспортированию газа «Оренбурггазпром», а в 1974 году оно было преобразовано во Всесоюзное промышленное объединение по добыче газа в Оренбургской области «Оренбурггазпром». 

Судьбоносная встреча

Говорят, что в конце 60-х гг. молодой заместитель начальника управления «Богатовск-нефть» приехал в город Орск Оренбургской области на мероприятие под названием «Обмен опытом». В спецбуфете горкома партии он познакомился со своим ровесником Виктором Черномырдиным, молодым инструктором промышленного отдела горкома. «Рэм, — убеждал нового товарища партийный работник, — бросай заниматься нефтью! Газ — это более перспективно!». И вот, через 3 года после назначения Рэма Вяхирева начальником газопромыслового управления, Виктора Черномырдина назначают директором газзавода в Оренбурге.

Виктор Черномырдин и Рэм Вяхирев дружили более 40 лет

Фото с сайта kraeved.opck.org

 

В 1983 г. Вяхирева перебросили в главную нефтегазовую вотчину страны Тюмень, начальником Всесоюзного производственного объединения «Тюменьгазпром». Параллельно Рэма Ивановича назначили заместителем министра газовой промышленности СССР. А уже через три года Вяхирев стал первым заместителем министра, то есть фактически вторым «по газу» в Союзе. Непосредственным начальником Вяхирева был тогда многолетний друг и союзник, будущий премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин.

В 1985 году назначен первым заместителем министра газовой промышленности СССР В. С. Черномырдина. Вместе они сумели убедить Совет министров СССР создать на базе Мингазпрома Государственный газовый концерн «Газпром» (позднее РАО «Газпром»). В новой структуре Вяхирев становится первым заместителем председателя правления.

В 1992 году после ухода Черномырдина на работу в Правительство РФ Вяхирев становится председателем правления концерна, затем Российского акционерного общества (РАО) «Газпром». До июня 1996 года он также возглавлял совет директоров «Газпрома».

10 лет молчания

Именно при Вяхиреве «Газпром», создав компанию Wingas вместе с Wintershall, сумел впервые в своей истории получить выход на конечного потребителя в Европе. При нём же был осуществлён первый в истории РФ крупномасштабный проект по строительству газотранспортной магистрали по дну моря — «Голубой поток».

После отставки Черномырдина в марте 1998 года влияние Вяхирева на политику властей уменьшилось. В следующем 1999 году зашла речь уже об отставке самого «газового короля». После того как к власти пришёл Владимир Путин, позиции ещё недавно всесильного Вяхирева стали ослабевать. В 2000 году Рема Ивановича обязали согласовывать с советом директоров все сделки по имуществу, а в следующем году было отменено условие, по которому Вяхирева можно было уволить только с его согласия.

По версии Вяхирева, в марте 2001 года он сам вызвался уйти в отставку. 30 мая 2001 года он ушёл в отставку с поста председателя правления ОАО «Газпром». Чуть больше года после отставки он по просьбе Дмитрия Медведева оставался в совете директоров «Газпрома». В 2002 году он ушел на пенсию и больше 10 лет не давал ни одного интервью и вообще практически не появлялся на публике.

Владимир Путин и Рэм Вяхирев. Ноябрь, 2001 г.

Фото с сайта www.kremlin.ru

Но незадолго до смерти, в 2012 году Вяхирев совершенно неожиданно дал большое и достаточно откровенное интервью журналу Forbes. Жил он все эти годы в Подмосковье и не был похож на нуждающегося человека: так, только акции «Газпрома» за 2011 год должны были принести ему 23,5 млн рублей дивидендов. Но воспоминания у него остались горькие:

«Зло берет иногда за такие разговоры, потому что кто делал деньги, он и делает их до сих пор и как-то сумел откупиться, — неожиданно жестко отрезает он. — Вот мне дали значок (орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени). Ну и я доволен. Сказал «спасибо» и пошел, и все нормально».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество