aif.ru counter
464

Три «смерти» Алексея Титова, спасшего 300 солдат на Донгузском полигоне

АиФ. Фото автора. Видео Анны Жураковской

20 марта и 9 октября - в жизни старшего лейтенанта Алексея Титова теперь два дня рождения

Железнодорожной станции Орловка, являющейся, по сути, полевым складом боеприпасов, больше нет на карте Оренбургской области. Всё, что осталось, а это с десяток сгоревших пожарных и военных машин, на днях смешают с выжженной землёй ножи мощных бульдозеров.

Совсем недавно здесь обычный молодой 28-летний старлей, командир такелажной роты Алексей Титов, спас весь свой личный состав и ещё два отряда пожарного батальона. Он подарил солдатам-срочникам те драгоценные 15 минут, которых хватило на бег врассыпную по страшной степи. 15 минут - от потянувшего из-за штабелей со снарядами дыма до чудовищного взрыва мощностью в четыре килотонны. Позже Главное военное следственное управление даст точное количество взрывчатки: 1379 тонн - 100-мм снарядов, 400 тонн - авиационных бомб, 2300 тонн - 280-мм реактивных снарядов системы «Ураган».

Дышал, ныряя под ведро

Старшего лейтенанта Алексея Титова перевели в такелажную роту Донгузского полигона два месяца назад из 21 мотострелковой дивизии Тоцкого военного гарнизона. За короткое время широкоплечий крепыш успел завоевать авторитет не только у солдат срочной службы, но и у матёрых контрактников, для которых многие офицеры - пустое место. Но разве мог он предположить, что судьба так быстро проверит его на прочность?

Сегодня Алексей до сих пор не может прийти в себя, говорит и дышит с трудом, то и дело прикладываясь к кислородной подушке. Он получил небольшую контузию, тяжёлое отравление угарным газом, травму головы и ушибы. Но - держится! Улыбается, и просит задавать вопросы погромче. И героем себя не считает, хотя спас триста солдат и остался один на один с горой смертоносного железа.

- Помню, что увидел дым и заорал бойцам: «Бегите!» Разбавил крик матом, чтоб понятнее было, да в колокол ударил - это сигнал опасности. Потом прыгнул в пожарный «КамАЗ», вижу - у солдата руки трясутся, и думаю: ну куда тебя черти несут! Развернули рукав, минут десять с ребятами из пожарного взвода пытались своими силами потушить штабеля. А уж когда стали рваться первые снаряды, понял - дело труба. Крикнул пожарным, чтобы сваливали побыстрее, о себе даже как-то и забыл…Последнее, что смутно припоминаю, страшный взрыв, стена огня…Уже теряя сознание, увидел колодец в земле, туда и спрыгнул, получив вдогонку каким-то предметом по голове.

Ближе к вечеру 9 октября его уже записали в списки пропавших без вести. А Титов в это время, стоя по пояс в холодной воде, 8 часов боролся со смертью, пытаясь выжить в железном мешке. Выход колодца завалило балками, в щели пошёл угарный газ. Чтобы не задохнуться, Алексей нырнул под чудом выскочившее из-под ног ведро и спрятал под него голову - там ещё оставалось немного воздуха.

«Живой, не убило, - шептал Алексей. Так ротный в первый раз обманул смерть. Сверху продолжало греметь, и надежда на спасение угасала с каждой минутой.

 

Нацарапал «прощайте» рублём

Спасатели несколько часов не могли проникнуть на территорию полигона и воинской части из-за разлёта осколков от рвущихся снарядов и сильных пожаров. Ротный всё это время, изнемогая от удушья, разбирал заваленный вход.

- Часа через два понял - конец мне, замерзаю. Жалко, осколками не убило, а тут в какой-то бочке загибаться. Нащупал рубль в кармане бушлата, нацарапал на стенке: «Прощайте, я замерзаю! Потом вспомнил о своей дочурке и как будто сил в меня влили. Руками, ногами заработал, согрелся.

Так Алексей во второй раз обманул смерть. Выбрался уже, когда стемнело. Взрывы утихли немного, но по сполохам огня он нашёл узкоколейку, огляделся, боясь увидеть «мясорубку из бойцов» и осторожно, как по минному полю, медленно пошел по ней. «Еле шел и думал - не хватало ещё на мину наступить, погибнуть после такого пережитого кошмара». Позже увидел вертолёт, махнул ему. Титова заметили, а ещё через час его подобрала «скорая». Так старший лейтенант спасся третий раз.

- Старшего лейтенанта обнаружили сапёры из группы разведки, - сообщил пресс-секретарь Центрального военного округа Ярослав РОЩУПКИН. - В 20.30 его забрала бригада скорой помощи Оренбургской ЦРБ. Именно она доставила офицера Алексея Титова в Оренбург в городскую клиническую больницу им. Пирогова.

Там Алексею провели дезинтоксикацию и кислородотерапию. Сейчас состояние ротного удовлетворительное, угрозы для жизни и здоровья нет.10 октября для дальнейшего лечения он был переведён в гарнизонный госпиталь.

Сейчас у Алексея одна мечта - побыстрее выписаться и увидеться с родителями и братом - они вот-вот должны добраться к нему из далёкого Барнаула. Да с нетерпением ждёт посылки - пятилетняя единственная дочурка, которая сейчас у бабушки и дедушки, нарисовала ему картину и подписала: «Люблю тебя, папочка!». Гражданская супруга Алексея уже навестила героя, но на эту тему он говорить отказался. Вернётся он в «строй», пока не знает, но, судя по глазам, с военном службой покончено - второй раз испытывать судьбу Лёша просто не хочет.

Сигарета или диверсия?

Сослуживцы и личный состав теперь уже расформированного батальона, в состав которого входила и рота Титова, сейчас на «осадном положении» - в запертых и охраняемых сотрудниками военной прокуратуры казармах. Встретиться с ними не удалось. Причина - пресловутый человеческий фактор, из-за которого и случилось ЧП. Следователи отрабатывают несколько версий, пока ни одна из них не находит подтверждения, но уже сейчас можно сказать, что причина заключается в нарушении требований безопасности, и по сути, причиной пожара стала непотушенная сигарета. Алексей, хоть и говорит, что перед выходом на дежурство весь личный состав выворачивает карманы, тоже не отрицает факт курения.

- Думаю, и диверсия быть могла. Отчётливо помню, что, заглянув за штабеля, в дыму услышал шипение, как будто горел бикфордов шнур.

- Хороший он парень, Лёшка, - рассказали нам жители посёлка Донгуз Михаил Степанович и Сергей Пантелеевич. - Сам он, и солдатики его всегда аккуратные ходят, не матерятся и водку у таксистов не тягают. Не то, что другие. Да что там солдаты, офицеры-то подчас пьяные ходят, какая уж тут дисциплина. Отсюда и беды наши все, прости господи…

ОТ РЕДАКЦИИ

Нам бы хотелось верить в то, что героический поступок старшего лейтенанта Алексея Титова действительно оценят по заслугам. Хотя, как сказал вчера на встрече с жителями заместитель командующего ЦВО по работе с личным составом полковник Алексей ЦЫГАНКОВ: «У военных и у следствия разные версии». И сильно не хотелось бы, чтобы из честного офицера, спасшего три сотни юнцов и вернувших их родителям, сделали бы «стрелочника» и отправили в дисбат. Надеемся, что действительно найдут настоящих виновных, иначе герой легко можно превратиться в подследственного.

 

КСТАТИ

В штабе оперативного реагирования, развернутого прямо в трёхстах метрах от полигона, по телефону сообщили, что старший лейтенант Алексей Титов, сумевший без потерь вывести вверенное ему подразделение при взрыве сдетонировавших снарядов на полигоне Донгуз в Оренбургской области, будет представлен к награде. Возможно, к ордену «Мужества».

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество