
Из СНТ - в ТСЖ?
Прописаться на даче стало возможным благодаря решению Конституционного суда, которое поддержало жителя северной столицы, когда он отстаивал своё право постоянного проживания на дачном участке. Сегодня в Оренбурге более двух тысяч семей воспользовались этим правом и получили регистрацию в дачном массиве. Ежегодно всё больше людей остаются зимовать на своих участках.
- Если в прошлом году у меня на зимовку оставалось 187 семей, то сегодня таких уже порядка 300, - говорит Наталья МАКЕЕВА, председатель СНТ «Строитель Плюс» в Бёрдах. - При этом все они требуют обеспечить им подачу электричества и воды. Садовое общество становится настоящим ТСЖ, вот только решать проблемы нам никто не помогает.
Как оказалось, проблем с такими «жильцами» немало. Помимо коммунальных «удобств» они часто требуют гарантировать им чистые от снега дороги зимой, избавить дачи от бродячих собак, а их самих - от соседства с мигрантами.
- Живя на даче круглый год, люди платят стандартные 2500-3000 рублей в СНТ, - напоминает Виктор ЕВИТЧЕНКО, председатель СНТ «Карачи». - При этом за те же коммунальные услуги они, по сути, не платят. Обычно рассчитываются за свет по своему счётчику, а то, что набежало на общий, ложится на плечи остальных.
Сами дачники уверены, что решить почти все вопросы можно, если наладить двустороннюю связь с муниципальной властью и правоохранительными органами. Председатели практически всех СНТ жалуются на то, что участковых в дачных массивах днём с огнём не сыщешь, мигранты прописываются по 60 человек на одном участке, а УФМС и бровью не ведёт. «Прописавшись, люди становятся полноценными горожанами и избирателями, но и муниципалитету нет до них дела», - говорят дачники.
Сам выбирал
Выяснилось, что по закону председатели не имеют права получать какую-либо информацию о том, кто прописан в их товариществе. Как объяснили сотрудники миграционной службы, она находится под защитой закона о персональных данных, получать которые могут только определённые структуры. Дачные общества в нём не предусмотрены, зато эта информация с лёгкостью поступает в ту же систему «Город», через которую идёт оплата «коммуналки».
- Ко мне каждый год приходят из управления образования и просят информацию о количестве прописанных детей, а я и сама не знаю, кто и где у меня живёт, - продолжает Наталья Макеева. - Как я могу гарантировать семьям безопасность, если не могу контролировать проживающих?
Представители муниципальной власти в ответ только многозначительно молчат.
- Что касается условий проживания, то по тому же решению Конституционного суда прописавшиеся не могут требовать от дачного массива какого-то благоустройства, - объяснил Иван СОЛОДОВНИКОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга. - Они зарегистрировались там добровольно и должны понимать, на какие условия жизни соглашаются.
КСТАТИ
Вопросы предоставления информации можно решить только через изменение законодательства. Дачники подготовили письмо в Законодательное собрание области с просьбой проявить инициативу и обратиться в Госдуму с просьбой пересмотреть его. Но и здесь председатели СНТ получили честный ответ - быстро ждать решения не стоит: такие вопросы депутаты обычно быстро не решают.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть