aif.ru counter
27.09.2013 12:56
73

НЕУдачный сезон?

Из СНТ - в ТСЖ?

Прописаться на даче стало возможным благодаря решению Конституционного суда, которое поддержало жителя северной столицы, когда он отстаивал своё право постоянного проживания на дачном участке. Сегодня в Оренбурге более двух тысяч семей воспользовались этим правом и получили регистрацию в дачном массиве. Ежегодно всё больше людей остаются зимовать на своих участках.

- Если в прошлом году у меня на зимовку оставалось 187 семей, то сегодня таких уже порядка 300, - говорит Наталья МАКЕЕВА, председатель СНТ «Строитель Плюс» в Бёрдах. - При этом все они требуют обеспечить им подачу электричества и воды. Садовое общество становится настоящим ТСЖ, вот только решать проблемы нам никто не помогает.

Как оказалось, проблем с такими «жильцами» немало. Помимо коммунальных «удобств» они часто требуют гарантировать им чистые от снега дороги зимой, избавить дачи от бродячих собак, а их самих - от соседства с мигрантами.

- Живя на даче круглый год, люди платят стандартные 2500-3000 рублей в СНТ, - напоминает Виктор ЕВИТЧЕНКО, председатель СНТ «Карачи». - При этом за те же коммунальные услуги они, по сути, не платят. Обычно рассчитываются за свет по своему счётчику, а то, что набежало на общий, ложится на плечи остальных.

Сами дачники уверены, что решить почти все вопросы можно, если наладить двустороннюю связь с муниципальной властью и правоохранительными органами. Председатели практически всех СНТ жалуются на то, что участковых в дачных массивах днём с огнём не сыщешь, мигранты прописываются по 60 человек на одном участке, а УФМС и бровью не ведёт. «Прописавшись, люди становятся полноценными горожанами и избирателями, но и муниципалитету нет до них дела», - говорят дачники.

Сам выбирал

Выяснилось, что по закону председатели не имеют права получать какую-либо информацию о том, кто прописан в их товариществе. Как объяснили сотрудники миграционной службы, она находится под защитой закона о персональных данных, получать которые могут только определённые структуры. Дачные общества в нём не предусмотрены, зато эта информация с лёгкостью поступает в ту же систему «Город», через которую идёт оплата «коммуналки».

- Ко мне каждый год приходят из управления образования и просят информацию о количестве прописанных детей, а я и сама не знаю, кто и где у меня живёт, - продолжает Наталья Макеева. - Как я могу гарантировать семьям безопасность, если не могу контролировать проживающих?

Представители муниципальной власти в ответ только многозначительно молчат.

- Что касается условий проживания, то по тому же решению Конституционного суда прописавшиеся не могут требовать от дачного массива какого-то благоустройства, - объяснил Иван СОЛОДОВНИКОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации Оренбурга. - Они зарегистрировались там добровольно и должны понимать, на какие условия жизни соглашаются.

КСТАТИ

Вопросы предоставления информации можно решить только через изменение законодательства. Дачники подготовили письмо в Законодательное собрание области с просьбой проявить инициативу и обратиться в Госдуму с просьбой пересмотреть его. Но и здесь председатели СНТ получили честный ответ - быстро ждать решения не стоит: такие вопросы депутаты обычно быстро не решают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество