aif.ru counter
77

В Оренбурге горят частные дома и дачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Оренбуржье" 03/10/2013

От свечи и замыкания

Садовое общество «Искра» в дачном массиве «Ростоши-2» Оренбурга никогда не попадал в криминальные сводки. Но неделю назад здесь произошла трагедия, о которой долго говорили в массах.

Вечер 21 сентября ничем не отличался от обычных. Ночи были достаточно холодными, поэтому в одном из дачных домиков серьёзно подготовились к ночёвке. Обогревателей и другой электротехники там хватало - люди давно обустроили всё для нормальной жизни на даче даже зимой. Холодильник, стиральная машина и даже кондиционер - всё работало от одной проводки. Огонь вспыхнул в доме посреди ночи, когда 57-летний мужчина, его 55-летняя супруга и двое их внуков уже спали. Вовремя среагировать на пожар никто не смог. Даже соседи узнали о происшествии только рано утром. Они и вызвали пожарных, которые обнаружили в сгоревшем доме погибших людей.

- Для обогрева жилого дома использовалось несколько электроприборов, возможно, были допущены нарушения правил их эксплуатации, - предположили следователи. - Проверка продолжается.

Ровно через неделю - в ночь на 27 сентября - в одном из жилых домов по улице Караваева Роща в городе Оренбурге снова произошел пожар. Частный дом выгорел практически полностью. В нём погибли пожилая женщина и 10-летняя девочка.

В ту ночь в посёлке отключили электричество - авария на линиях. Из-за этого мать с двумя детьми и бабушкой зажгли свечу. Как именно начался пожар, сейчас уже никто не скажет. Но женщине удалось вытолкнуть сына из окна, а когда направилась за дочерью, в доме обрушилась крыша, похоронив под собой девочку и лежачую старушку.

Кто ответит?

В осенний сезон пожары часто случаются из-за того, что люди пытаются обогреть дома. Особенно актуально это на дачах, где всё больше оренбуржцев живут круглый год.

- Если учесть, что основные линии электропередач проложены в конце 80-х годов, а их ежегодная амортизация составляет 5%, то за 20 лет, которые прошли, линии изношены на все 100%, - говорит Галина ДРОЗДОВА, председатель оренбургского некоммерческого Союза садоводов. - Менять их никто нам не помогает, да и рассчитаны они только на сезонную подачу электричества. Отсюда - повышенные риски возникновения пожаров.

Председатели СНТ, где зимуют люди, традиционно проводят информационную работу, рассказывая  о том, что может произойти из-за обычного замыкания. На этом их полномочия заканчиваются. Запретить жить на даче или пользоваться светом зимой в дачном массиве не могут. Как не могут и гарантировать того, что пожарные расчёты в случае необходимости смогут проехать по узким дачным улицам.

Решение всех этих проблем ложится на плечи председателей, городские власти как будто не замечают, что всё больше оренбуржцев перебираются на дачи - помощи от безрезультатно ждут уже не один год.

А пока спасатели напоминают, что период наступления холодов по статистике остаётся одним из самых сложных для пожарных. В погоне за теплом люди часто рискуют своими жизнями и жизнями своих близких. А ведь этих трагедий легко можно избежать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество