18 сентября, Оренбург - АиФ - Оренбург. В Оренбурге открылся центр социальной адаптации трудовых мигрантов, рассчитанный на 100 человек. Это второе подобное учреждение в стране. Первый такой центр открылся 3 сентября в Тамбове.
- Пока у нас мало опыта, чтобы делать какие-то выводы от такой работы, - призналась Татьяна БАЖАН, начальник управления содействия интеграции ФМС России. - Но необходимость создания таких центров назрела уже давно. Они нужны, чтобы помочь тем, кто приехал к нам на заработки, комфортно жить и работать, а нам - не бояться их и правильно строить взаимоотношения. Такой подход - залог безопасного общества.
Центр рассчитан на 100 человек, которые в течение 10 месяцев будут не только жить здесь, но и осваивать определенную программу обучения - русский язык, историю государства и основы российского законодательства. Первые два курса читают преподаватели оренбургского педуниверситета, а вот с юридическими тонкостями мигрантов будут знакомить специалисты областного УФМС. Учить гостей из-за рубежа будут бесплатно, а за проживания будут платить работодатели, которые и направляют своих рабочих на адаптацию. В месяц сумма составляет порядка 5 тысяч рублей.
К слову, попасть в центр тоже сможет не каждый. Для этого нужно пройти определенный отбор. Во-первых, всех претендентов проверяют на законопослушность, затем они проходят тест на знание русского языка. Кроме того, они должны иметь хотя бы среднее образование и владеть хоть какой-то профессией. Важен и возраст - в центр могут попасть мигранты от 20 до 35 лет.
Занятия в центре начнутся с 1 октября.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть