aif.ru counter
541

Медногорцы призывают ликвидировать Блявинский карьер

Оренбург, 7 июня – АиФ-Оренбург. Медногорцы бьют тревогу: город находится на пороге экологической катастрофы. Рыжий ручей, зеленый пруд и озера с кислотой, расположенные вблизи Блявинского рудника, давно стали нормой, - сообщает ГТРК Оренбург.

Блявинский рудник — это карьер, на базе которого в середине 20 века был построен медно-серный комбинат. Сейчас он является заброшенным, последний ковш руды из него достали в 1972 году. В конце девяностых, новый собственник предприятия решил избавиться от мертвого «хвоста» и вернул отработанный карьер городу как участок земли.

По словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марины Коваль, объект находится на балансе Медногорска, но фактически ничей.

Установить точный состав зеленой жижи в Блявинском руднике практически невозможно. Взять пробу для анализа сложно, потому как за сорок лет карьер осыпался и потерял форму.

Глубина карьера — 220 метров, уровень воды на отметке сто. Сюда стекают талые и дождевые воды, а также щелочь, которая образуется в результате химических реакций. У подножия отвалов медно-серный комбинат разбил прудки, куда стекают подотвальные воды, которые должны нейтрализовать гашеной известью, но комбинат экономит, сбрасывая на обочину обычную комковую известь.

Неподалеку рыжий ручей и зеленый пруд. Такие цвета обычно дают железо и медь. Специалисты предполагают, что вода из Блявинского рудника начала просачиваться в водоемы.

По договору с городской администрацией медно-серный комбинат проводит очистку стекающих подотвальных вод. Станция нейтрализации забирает до тысячи кубов в сутки и возвращает очищенную воду в Джереклу. А вот застоявшуюся кислую воду в карьерах предприятие не трогает. Начальник цеха горных работ утверждает, что выход кислоты исключен.

Важно то, что карьер расположен на водоразделе двух рек: Джереклы и Херсонки (притоки Блявы). По данным Росгидрометцентра, в 2012 году предельно-допустимая концентрация меди в реке была превышена в 10 раз. И это не единичный случай.

Если кислая вода всё-таки просочится сквозь грунт, то экологическая опасность настигнет Сакмару и Урал. Карьер просто необходимо ликвидировать, но до сих пор нет ни проекта, ни конкретных предложений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество