Оренбург, 7 июня – АиФ-Оренбург. Медногорцы бьют тревогу: город находится на пороге экологической катастрофы. Рыжий ручей, зеленый пруд и озера с кислотой, расположенные вблизи Блявинского рудника, давно стали нормой, - сообщает ГТРК Оренбург.
Блявинский рудник — это карьер, на базе которого в середине 20 века был построен медно-серный комбинат. Сейчас он является заброшенным, последний ковш руды из него достали в 1972 году. В конце девяностых, новый собственник предприятия решил избавиться от мертвого «хвоста» и вернул отработанный карьер городу как участок земли.
По словам заместителя руководителя Управления Росприроднадзора по Оренбургской области Марины Коваль, объект находится на балансе Медногорска, но фактически ничей.
Установить точный состав зеленой жижи в Блявинском руднике практически невозможно. Взять пробу для анализа сложно, потому как за сорок лет карьер осыпался и потерял форму.
Глубина карьера — 220 метров, уровень воды на отметке сто. Сюда стекают талые и дождевые воды, а также щелочь, которая образуется в результате химических реакций. У подножия отвалов медно-серный комбинат разбил прудки, куда стекают подотвальные воды, которые должны нейтрализовать гашеной известью, но комбинат экономит, сбрасывая на обочину обычную комковую известь.
Неподалеку рыжий ручей и зеленый пруд. Такие цвета обычно дают железо и медь. Специалисты предполагают, что вода из Блявинского рудника начала просачиваться в водоемы.
По договору с городской администрацией медно-серный комбинат проводит очистку стекающих подотвальных вод. Станция нейтрализации забирает до тысячи кубов в сутки и возвращает очищенную воду в Джереклу. А вот застоявшуюся кислую воду в карьерах предприятие не трогает. Начальник цеха горных работ утверждает, что выход кислоты исключен.
Важно то, что карьер расположен на водоразделе двух рек: Джереклы и Херсонки (притоки Блявы). По данным Росгидрометцентра, в 2012 году предельно-допустимая концентрация меди в реке была превышена в 10 раз. И это не единичный случай.
Если кислая вода всё-таки просочится сквозь грунт, то экологическая опасность настигнет Сакмару и Урал. Карьер просто необходимо ликвидировать, но до сих пор нет ни проекта, ни конкретных предложений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть