
Оренбург, 11 марта – АиФ-Оренбург. Скоро ледоход, а за ним и паводок. Как вести себя в это опасное время, рассказал старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Оренбургской области Рунис Уряшев.
По его словам, чтобы правильно проверять весенний лед на прочность, нужно ударить по нему палкой впереди себя несколько раз. Если после трех раз вода не показалась, значит, лед надежен и на него можно ступать. Ни в коем случае нельзя бить по нему ногами, иначе вы рискуете провалиться под воду. Крепкий лед имеет ровную и гладкую поверхность голубоватого оттенка без трещин. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит идти по нему опасно.
Если в зону затопления попал жилой дом, нужно первым делом отключить газ, электричество и воду, а все ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак, - говорит Рунис УРЯШЕВ. - Животных необходимо выпустить из дома, а из подвалов вынести все, что может испортиться от воды. Окна и двери закрыть, возможно, даже забить досками. После этого надо готовиться к эвакуации.
Когда вода сойдет, в дом следует заходить осторожно. Необходимо убедиться, что на вас не обрушатся стены или потолок. Ни в коем случае нельзя сразу же включать свет и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений и вещей.
Если вы попали в водный поток, нужно всеми силами удерживаться на поверхности воды, используя плавающие предметы. Также нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и плыть к ближайшим строениям или островкам суши, где ждать спасателей. Ни в коем случае после долгого пребывания в талой воде не принимайте спиртное! Лучше выпейте горячего чаю или кофе и по возможности переоденьтесь в сухую одежду, сделайте массаж конечностей. Растирание спиртным малоэффективно и обманчиво.
В период паводка желательно носить прочную и непромокаемую обувь, длинные и плотные носки. Ну и, конечно же, неплохо всегда иметь с собой горячее питье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть