aif.ru counter
19

В Грозном за торговлю экстремистскими книгами, внесенными в список Ленинским судом Оренбурга, оштрафованы четверо владельцев магазинов

 Оренбург, 7 января – АиФ Оренбург. Решение о признании 65-и мусульманских литературных трудов, в список которых вошли как книги современных авторов, так и средневековые источники, было принято еще в конце марта 2012года, но известно о нем стало только сейчас.

Уже тогда это решение вызвало волну протестов среди мусульман. Например, в протесте Совета муфтиев россии сказано следующее: «Совет муфтиев России выражает высокую степень обеспокоенности и протестует против очередного неправомерного решения, принятого судьей Ленинского районного суда г. Оренбурга Нуждиным А. В. в отношении мусульманских книг. Все мусульманское сообщество России крайне обеспокоено сложившейся ситуацией. Обсуждение этой темы ведется на разных уровнях уже далеко не первый год. Но, к сожалению, положение дел не улучшилось со времени наших прежних протестов и заявлений…. Прокурор и судья Ленинского района г. Оренбурга, не пригласив на слушания в качестве ответчика ни одного автора, переводчика либо издателя, кулуарно приняли решение, которое ставит под угрозу лояльность мусульман нашему государству!».

И вот эта история получила продолжение в Чечне. В Грозном суд Заводского района оштрафовал владельцев четырех магазинов за реализацию литературы, внесенной в список экстремистских материалов. Как сообщает сайт «Кавказский узел», в ноябре 2012 года в ходе проверки сотрудниками прокуратуры Заводского района Грозного в четырех книжных магазинах на проспекте Путина и улице Розы Люксембург были выявлены факты хранения исламских книг, ранее признанных экстремистскими судом города Оренбурга 21 марта 2012 года.

«У нас продается много книг религиозного содержания, изданных как на арабском, так и русском языках. Причем в последнем случае книги в основном отпечатаны в типографиях города Москвы. Я, например, никогда не мог бы подумать, что такая книга как сборник хадисов «Сады праведных», может быть включен в список экстремистской литературы. Для меня было достаточным то, что эти книги были изданы в Москве», - отметил один из продавцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах