Оренбург, 8 октября – АиФ-Оренбург. Оренбургский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского районного суда Оренбурга в отношении начальника отдела аренды, найма жилищного фонда и сделок с недвижимостью МАУ «Агентство жилищного фонда» администрации города Ирины Катаевой. Ее признали виновной в умышленном хищении с использованием служебного положения денежных средств у граждан (ч.3, 4 ст. 159, ч.2 ст. 292 УК РФ).
Располагая информацией об освобождающемся муниципальном жилье, Катаева предоставляла эти сведения риэлторам и потенциальным покупателям, которые ранее не участвовали в приватизации муниципальных квартир, предлагая приобрести недвижимость по ценам ниже рыночных. Получив их согласие, сотрудница агентства называла цену вопроса и разъясняла порядок оформления прав на жилье. Для этого нужно было заключить с администрацией города договор краткосрочного найма жилого помещения, затем – договор социального найма, дающий право на его приватизацию. Такой порядок действий создавал видимость их законности. Однако по факту у Катаевой не было полномочий на продажу муниципального жилья. Только вот не посвященные в преступные планы чиновницы люди не знали об этом.
В итоге по фиктивным документам Катаева получала деньги, а муниципальные объекты недвижимости оставались во владении их законного собственника. Всего за виртуальную продажу жилья мошенница получила от оренбуржцев около 5 млн. рублей.
Несмотря на наличие у подсудимой троих несовершеннолетних детей, суд приговорил ее Катаеву к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления в течение 3 лет. Также удовлетворены все заявленные потерпевшими гражданские иски. А это значит, Катаевой придется вернуть обманутым гражданам все похищенные у них средства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть