aif.ru counter
41

Кувандыкские рабочие рискуют остаться без средств к существованию

Оренбург, 20 сентября – АиФ-Оренбург. Главное предприятие Кувандыка – криолитовый завод, приостановил свою работу. По официальным данным причиной тому послужила необходимость проведения капитального ремонта. Руководство завода надеется, что вслед за ним последует глобальная реконструкция.

Как сообщает ГТРК «Оренбург», модернизация позволит снизить затраты на производство одной тонны фтористого алюминия с нынешних 1800 долларов за тонну до 1500. А объем выпуска ценного продукта вырастет от 40 до 700 тысяч тонн.

При таких условиях криолитовый завод может спокойно конкурировать с китайскими поставщиками, у которых ведущему холдингу «Русский алюминий» сегодня выгоднее закупаться. Одна проблема – масштабная реконструкция не возможна без длительной остановки завода. А это значит, что почти тысячи кувандычан останутся без работы. Ведь на заводе работают целыми семьями.

В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Оренбуржья Юрию Бергу. Как рассказал управляющий директор ОАО «Южно-Уральский криолитовый завод» Владимир Филиппов, глава региона пригласил на встречу руководство медносерного комбината. Кувандыкские рабочие могли бы трудиться там на время реконструкции и получать одну треть зарплаты в дополнение к двум третям, которые платил бы «РУСАЛ».

Итак, компромисс вроде бы найден. Но окончательное решение о судьбе кувандыкского завода еще предстоит принять.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах