aif.ru counter
80

В Оренбуржье будут судить лидеров экстремистского объединения «Таблиги Джамаат»

Оренбург, 18 сентября – АиФ-Оренбург. 20 сентября перед Центральным судом Оренбурга предстанет лидер местного отделения международной экстремисткой организации «Таблиги Джамаат» Александр Шудобаев. В отношении еще четверых участников движения «таблигов» дела рассмотрит мировой суд Соль-Илецкого района.

Напомним, что Верховный суд РФ признал «Таблиги Джамаат» экстремистским объединением и запретил его деятельность 7 мая 2009 года. Эта организация является источником исламистского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских и террористических акций по всему миру. Кроме того, она вербует боевиков в интересах международных террористических организаций, таких как «Братья Мусульмане», «Аль Даава», «Аль-Каида» и «Талибан».

Лидер Оренбургского движения «таблигов» Шудобаев ранее сидел за хулиганство, а также незаконное приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. После освобождения он стал приверженцем радикального ислама. С 2006 года мужчина неоднократно обучался в школах радикального толка «Таблиги Джамаат» в Индии и Бангладеше и занимался агитационно-пропагандистской деятельностью, вовлекая в число своих сторонников других мусульман Оренбуржья. В результате в Соль-Илецке появилась группа сподвижников Шудобаева, лидером которой стал 51-летний предприниматель Фарит Бикеев.

В движении «Таблиги Джамаат» участвовало около 50 человек. Каждую неделю, соблюдая необходимые меры конспирации, они проводили собрания в мечетях и читали вслух книги экстремистского толка.

Во время обысков у Шудобаева и Бикеева было изъято более 500 религиозных книг и брошюр, большинство из которых признаны экстремистскими и запрещены на территории России. В их числе были и тетради, которые велись членами ячейки. В тетрадях указаны планы и даты проведения собраний, количество присутствовавших лиц и решения ячейки, в том числе по совершению «дагватов» (призыва к исламу посредством проповедей и распространения).

В результате Бикееву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности запрещённого экстремистского объединения). Его сообщникам - проповеднику местной ячейки «таблигов» Темирбулату Дурбелтаеву, в доме которого проходили собран6ия верующих, пенсионеру Ахметкали Бимуханову и работнику соледобывающей компании Канату Крушенову вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282-2 УК РФ (участие в деятельности запрещённого религиозного объединения).

Уголовное дело в отношении организатора ячейки «Таблиги Джамаат» и троих приверженцев радикального ислама прокуратура Оренбургской области направила в суд весной 2012 года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах