68

Бузулукский бор доедают личинки-вредители

АиФ. Фото автора

бузулук, 12 сентября - АиФ Оренбург. Всему виной стал сильный ветроповал в 2010 году, который «навалял» в национальной «жемчужине» Оренбуржья 387 тысяч кубометров леса.

Сломанные вековые сосны, крест-накрест вповалку заполонившие зелёные «лёгкие» Оренбуржья, сегодня у экологов проблема № 1. Именно они, благодаря нашему засушливому климату, стали разносчиком заразы, которая угрожает теперь и живым деревьям.

- Дело в том, что в тайге сломанные деревья сгнивают за год-полтора, не нанося урона лесу, - рассказал «АиФ в Оренбуржье» министр лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области Виктор ТОНКИХ. - У нас же в Бузулукском бору деревья высыхают и словно магнитом притягивают к себе вредных насекомых, которые потом перелетают и на здоровую древесину. В общем, ситуация нехорошая. Насекомые и их личинки нанесли лесному массиву почти непоправимый урон. Конечно, мы боремся с этой заразой, обрабатываем поражённые участки, но победу праздновать рано - ещё нужно «пролечить» 70 тысяч гектаров. К тому же мы столкнулись с ещё одной проблемой. К традиционным «болячкам» добавилась невиданная доселе бактериальная водянка, на языке лесников - древесный рак. И как лечить эту напасть, пока не знаем. Особенно этому заболеванию подвержена берёза.

Виктор Петрович уверен - проблему можно решать, но только занимаясь ею комплексно.

- Мы сейчас с администрацией Самарской области (Бузулукский бор проходит и по соседней территории, - Авт.) активно ищем пути решения, готовы даже обратиться за помощью к федералам, ведь бор сегодня имеет статус «Национального парка» (этот статус ему присвоен бору 29 декабря 2007 года, - Ред.). Но думаю, в областном бюджете найдутся средства, чтобы «прибраться» в лесу своими силами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах