294

В Оренбуржье сотрудники ДПС помогают водителям снимать тонировку с машин

АиФ. Фото Натальи Полтавец

Оренбург, 4 июля – АиФ-Оренбург. Сотрудники ГИБДД УМВД России по Оренбургской области проверили, как водители соблюдают закон о запрете тонировки автомобиля. В рейд со стражами правопорядка отправился и корреспондент «АиФ Оренбург».

Прибыв на «пункт назначения» - к перекрестку рядом с остановкой «Молодежная» на ул. Чкалова, мы принялись «ловить» проезжающие мимо автомобили с запрещенной тонировкой.

- Согласно требованиям ГОСТа, светопропускание боковых стекол - не менее 75 процентов, а переднее стекло должно быть не тонированным - поясняет заместитель командира отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД при УМВД России по Оренбургской области Владимир ИСМАКОВ. – С 1 июля этого года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за сильную тонировку. Теперь автовладельцам придется не только заплатить штраф в размере 500 рублей, но и расстаться с номерами до тех пор, пока они не избавятся от тонировки. Можно устранить причину нарушения сразу на месте, и тогда отпадет необходимость снимать номера, или же поехать в автосервис. На это водителю даются целые сутки. Чтобы забрать номера, ему надо будет подъехать к нам в госавтоинспенкцию и повторно «провериться». Хотя смысла создавать такие сложности я не вижу. Ведь снять тонировку можно буквально за 30 секунд!

Проверка светопропускной способности тонировки

АиФ. Фото Натальи Полтавец

 За первые же полчаса рейда сотрудники ДПС остановили около восьми машин. В их числе – простые отечественные машины и дорогущие иномарки. Водители и тех, и других терпеливо сдирали пленки со стекол прямо при инспекторах. Никому не хотелось отправляться в путь без номеров! И только один нарушитель отказался снимать тонировку самостоятельно, за что ему и пришлось на время попрощаться с номерными знаками.

- Ездить с сильно затемненными стеклами попросту небезопасно, - отмечает Владимир Александрович. – Особенно ночью и в непогоду дорогу видно плохо. Несмотря на это водители не спешат привести свои машины в соответствие с законом. Многие рассуждают так: «Вот когда остановят, тогда и снимем!». Значит нужно им помочь в этом. Подобные рейды мы будем проводить постоянно.

Невзирая на благие намерения представителей закона, оренбургские автолюбители относятся к ним, мягко говоря, скептически.

- По-моему, этот закон – очередной повод для «сбора» денег с простого населения, - возмущается один из нарушителей, остановленный в этот день инспекторами ДПС. – Мне очень интересно, как его будут соблюдать сами сотрудники правоохранительных органов…Что касается безопасности, лично мне тонировка не только не мешала, а напротив, спасала от слепящих глаза ксеноновых фар.

«АиФ Оренбург» продолжит следить за ситуацией на оренбургских дорогах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах