Примерное время чтения: 3 минуты
185

«Поселится» ли в Оренбургской области лошадь Пржевальского?

Фото: wikipedia.org

В конце 1990-х годов в стенах Института степи УрО РАН зародилась идея создать в нашем крае центр реинтродукции лошади Пржевальского - «Оренбургскую Тарпанию». Однако к реализации проекта специально созданная рабочая группа приступила только в 2002 году – сказались годы кризиса в стране. Сейчас он вновь оказался в центре внимания притом не только не только российских, но и зарубежных ученых.

Вчера по данному вопросу в Правительстве Оренбургской области состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие  заместитель министра культуры, общественных и внешних связей области Александр Калинин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Виталий Левахин, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Дмитрий Классен, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Чибилев, а так же ученые из Москвы, Ставропольского края, Украины, Венгрии, Франции и Нидерландов. Все участники встречи высказали мнение, что это уникальный и очень важный проект.

Во-первых, подобных центров в мире всего шесть - два из них - в Китае, два - в Монголии, 1 - в Казахстане.Во-вторых, «Оренбургская Тарпания» станет одним из самых привлекательных для туристов региональных проектов, особенно для иностранцев. Наиболее яркий тому пример - Монголия, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за счет развития экологического туризма. В-третьих, проект будет способствовать развитию международного сотрудничества в области приобретения, перевозки и содержания лошади Пржевальского. И, наконец, поможет создать новые рабочие места, что немаловажно для районов.

По мнению ученых, самым лучшим участком для восстановления популяции лошадь Пржевальского является «Орловская степь». Она расположена на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом и занимает площадь в 16,5 тысячи гектара.

Естественно, что успешная реализация проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры. К вышеуказанной площади нужно прибавить еще 2,5 тысяч га, чтобы обеспечить свободный доступ животных к водным объектам. Безусловно, потребуются деньги на строительство нескольких скважин и плотин, дорог и загонов. И только после этого можно говорить о завозе лошадей.

Между тем вопрос дальнейшего финансирования проекта остается открытым. Так же существуют проблемы и с процедурой передачи дополнительных земель.

По итогам встречи участники совещания от Правительства Оренбургской области высказали готовность подключиться к реализации проекта. Для начала этот вопрос проработают в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с министерством природных  ресурсов, экологии и имущественных отношений, а после выйдут с конкретными предложениями к губернатору Оренбургской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах