В конце 1990-х годов в стенах Института степи УрО РАН зародилась идея создать в нашем крае центр реинтродукции лошади Пржевальского - «Оренбургскую Тарпанию». Однако к реализации проекта специально созданная рабочая группа приступила только в 2002 году – сказались годы кризиса в стране. Сейчас он вновь оказался в центре внимания притом не только не только российских, но и зарубежных ученых.
Вчера по данному вопросу в Правительстве Оренбургской области состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие заместитель министра культуры, общественных и внешних связей области Александр Калинин, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Виталий Левахин, начальник отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Дмитрий Классен, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Чибилев, а так же ученые из Москвы, Ставропольского края, Украины, Венгрии, Франции и Нидерландов. Все участники встречи высказали мнение, что это уникальный и очень важный проект.
Во-первых, подобных центров в мире всего шесть - два из них - в Китае, два - в Монголии, 1 - в Казахстане.Во-вторых, «Оренбургская Тарпания» станет одним из самых привлекательных для туристов региональных проектов, особенно для иностранцев. Наиболее яркий тому пример - Монголия, где за последние 10 лет были привлечены колоссальные средства в экономику страны за счет развития экологического туризма. В-третьих, проект будет способствовать развитию международного сотрудничества в области приобретения, перевозки и содержания лошади Пржевальского. И, наконец, поможет создать новые рабочие места, что немаловажно для районов.
По мнению ученых, самым лучшим участком для восстановления популяции лошадь Пржевальского является «Орловская степь». Она расположена на северо-востоке Акбулакского района, на границе с Беляевским районом и занимает площадь в 16,5 тысячи гектара.
Естественно, что успешная реализация проекта немыслима без создания надлежащей инфраструктуры. К вышеуказанной площади нужно прибавить еще 2,5 тысяч га, чтобы обеспечить свободный доступ животных к водным объектам. Безусловно, потребуются деньги на строительство нескольких скважин и плотин, дорог и загонов. И только после этого можно говорить о завозе лошадей.
Между тем вопрос дальнейшего финансирования проекта остается открытым. Так же существуют проблемы и с процедурой передачи дополнительных земель.
По итогам встречи участники совещания от Правительства Оренбургской области высказали готовность подключиться к реализации проекта. Для начала этот вопрос проработают в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, а после выйдут с конкретными предложениями к губернатору Оренбургской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть