Факты незаконного оборота «дезоморфина» в прошлом году отмечены на территории 29 муниципальных образований области (2010 год – 23). В регионе отмечено появление новых видов наркотических и психотропных веществ синтетического происхождения, при этом наркодельцами используются и новые схемы распространения наркотиков (Интерент, почтовая связь).
Общий уровень наркопреступности в Оренбуржье за 2011 год составил 157 преступлений в расчете на 100 тыс. населения (аналогичный период прошлого года – 151). Из незаконного оборота правоохранительными органами региона изъято 309 кг наркотических средств и психотропных веществ (АППГ – 227,5 кг), за совершенные наркопреступления привлечено к уголовной ответственности 2355 лиц (2010 год – 1924).
Ликвидирована деятельность 23 организованных преступных групп (в 2010 году – 10), осуществляющих поставки крупных партий наркотиков и их сбыт в регионе. Количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, сократилось на 35%.
По данным Областного наркологического диспансера за 12 месяцев 2011 года количество лиц с синдромом зависимости от наркотиков, состоящих на учете, составило 2 669 человек (2010 год – 2 777 чел., 2009 год – 2 838 чел.), что говорит о стабилизации показателя распространенности наркомании. Количество зарегистрированных лиц, впервые употребивших наркотики, увеличилось на 245 человек (аналогичный период прошлого года – на 117 человек).
Существенное влияние на наркоситуацию в области оказывает распространение «дезоморфиновой» наркомании. В 2011 году в учреждениях здравоохранения с диагнозом «наркомания» вследствие употребления «дезоморфина» зарегистрировано 242 человека, из них 79 получили данный диагноз впервые в жизни. Учитывая стремительные темпы распространения данного вещества в регионе, а также тяжелые последствия его потребления для организма человека принят Закон Оренбургской области «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учета на территории Оренбургской области лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли», который вступил в силу с 1 января 2012 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть