aif.ru counter
14

Оренбуржье готово к весеннему паводку

Фото: http://orsk.ru

В прошлом году от водного потопа пострадали несколько тысяч оренбуржцев. Ущерб составил более полумиллиарда рублей. В этот раз слуги народа извлекли нужные уроки и, по их словам, лучше подготовились к капризам природы.

- Ежегодно часть нашей области подвергается затоплению в период половодья, — заметил начальник главного управления МЧС России по Оренбургской области Петр ИВАНОВ. — Мы должны быть готовы к самому худшему сценарию, в том числе возникновению заторов на реках, аварии на электросетях.

Чиновник обратился ко всем главам районов, чтобы они не халтурили и слаженно работали.

- Синоптики дают благоприятный прогноз, — отметил Петр ИВАНОВ. — Но если снег начнет быстро таять или пойдут сильные дожди, обстановка станет плачевной. Поэтому во всех районах необходимо вовремя подготовить пункты временного размещения граждан и план эвакуации из зоны стихийного бедствия. В наших силах обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием, постельными принадлежностями, лекарствами и горючим людей, отрезаемых паводком. Все руководители будут нести ответственность, если не отнесутся к этому заданию серьезно. Надо объяснить людям, что они сами должны активно участвовать в расчистке своих дворов от снега, отведении талых вод от домов. Некоторые надеются, что подтопление принесет им материальную помощь от государства. Но если жители будут бездействовать, то поддержку не получат. Со своей стороны мы выставим 9000 человек и 3000 единиц техники.

Оренбургские дорожники и коммунальщики тоже в один голос твердили о стопроцентной готовности к природным сюрпризам. При этом руководители жилищно-коммунального хозяйства пожаловались на нехватку насосов для откачки воды.

Некоторые главы районов попросили средства для проведения взрывов.

- Обойдетесь без них, — категорично заявил первый вице-губернатор Валерий РОГОЖКИН. — Они очень дорого обойдутся бюджету. На следующий год создадим свое подрывное подразделение, а пока нужно использовать другие методы.

В ходе недавней проверки выяснилось, что далеко не все территории обеспечены плавсредствами. Лодки и моторки понадобятся для перевозки пострадавших. В первую очередь, спасатели помогут инвалидам, пожилым и многодетным.

К слову, в области протекает 29 крупных и более 500 малых рек, находятся 1746 искусственных прудов и водохранилищ, из них более 300 — бесхозяйные.

Осталось совсем мало времени, чтобы проверить их и взять на контроль. А пока будем надеяться, что прошлогоднее бедствие не повторится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество