aif.ru counter
25

За фальсификацию доказательств по уголовным делам сидеть придётся на два года больше

Президентом РФ внесен для рассмотрения в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который направлен на совершенствование положений уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих порядок осуществления дознания по уголовным делам, проверки сообщения о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях.

Законопроектом предусматривается сокращённый срок производства дознания, который по общему правилу не должен превышать 15 суток (с возможностью продления его в исключительных случаях до 20 суток), при этом ограничиваются пределы доказывания (доказательства будут собираться в объёме, минимально необходимом для установления события преступления и обстоятельств причастности к нему обвиняемого).

Кроме того, предлагается установить порядок, в соответствии с которым к участию в производстве таких следственных действий, как наложение ареста на имущество, почтово-телеграфные отправления, осмотр, в том числе трупа, эксгумация, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте, понятые привлекаются по усмотрению лица, проводящего расследование. Если по решению лица, проводящего расследование, понятые в указанных следственных действиях не участвуют, то применяются соответствующие технические средства.

В целях исключения фактов злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств в процессе использования технических средств фиксации, законопроектом предусматривается внести изменение в санкцию части второй статьи 303 Уголовного кодекса Российской Федерации, увеличив срок лишения свободы с трёх до пяти лет за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником.

- Пока ничего точного сказать не могу, так как это еще законопроект, который будет обсуждаться и редактироваться. Могу сказать одно, что такая протокольная форма в судебной практике была несколько лет тому назад. Будем надеяться, что изменения упростят и оптимизируют работу дознавателей, - прокомментировал начальник ООД УМВД России по Оренбургской области Серккалей САТЫВАЛДЕЕВ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах