
Главный смысл документа - в обеспечении гражданского контроля над полицией. Для этого, собственно, и созданы по указу президента общественные советы. Каждый участник совета имеет право участвовать в самых различных мероприятиях органов внутренних дел, в том числе - оперативных совещаниях (если они, конечно, не носят закрытый характер), в личных приёмах граждан. Таким образом, человек, пришедший с какой-то проблемой в «высокий» кабинет, получает дополнительную гарантию, что к его просьбе отнесутся предельно внимательно, не отложат разбирательство в долгий ящик.
Член общественного совета обладает правом направлять запросы в любые подразделения МВД по поводу обращения конкретного человека. Причём не только добиваться решения по существу, но и требовать дополнительную информацию, чтобы детально разобраться в проблеме.
Что любопытно, приказ главы ведомства ставит опредёленные условия присутствия члена общественного совета на личном приёме. Так, участие представителя общественности напрямую зависит от согласия человека, пришедшего к руководителю полицейского подразделения. Может, посетитель не желает, чтобы о его ситуации, зачастую - щекотливой, знал кто-то ещё.
Более того, членам общественных советов предоставлено право без предварительного уведомления посещать отделы внутренних дел, знакомиться с условиями службы полицейских, выяснять, как содержатся временно задержанные.
- С целью объективного рассмотрения жалоб и заявлений на действия сотрудников органов внутренних дел, наш Общественный совет в старом созыве принимал участие в приёме граждан начальником УВД по Оренбургской области Ефремом Романовым, - рассказывает председатель Общественного совета по Оренбургской области Владимир КАНЮКОВ. - Эта практика давала определённые положительные результаты. В новом составе мы также примем участие в приёме граждан совместно с начальниками УМВД.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть