Имеет ли право бюджетное медицинское учреждение осуществить возврат денежных средств пациенту за оплаченную, но неоказанную медицинскую услугу, если у пациента утеряны договор и кассовый чек об оплате данной услуги?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае отказа пациента от договора медицинская организация обязана вернуть ему денежные средства, внесенные в оплату услуг, которые фактически не были оказаны, независимо от представления пациентом его экземпляра договора и кассового чека.
Обоснование вывода:
Отношения по договору об оказании платных медицинских услуг регулируются главой 39 ГК РФ (смотрите п. 2 ст. 779 ГК РФ), а в случаях, когда заказчиком или получателем таких услуг является физическое лицо - потребитель, - также соответствующими нормами Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) и Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 (далее - Правила).
В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона о защите прав потребителей заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора возмездного оказания услуг. В этом случае заказчик обязан возместить исполнителю фактически понесенные последним расходы, связанные с исполнением договора (смотрите также п. 22 Правил).
По смыслу п. 1 ст. 423 и п. 1 ст. 779 ГК РФ услуги, фактически не оказанные к моменту отказа заказчика от договора, не подлежат оплате. Соответственно денежные средства, уже внесенные заказчиком в оплату таких услуг, должны быть возвращены исполнителем.
Законодательство не ставит право заказчика на возврат уплаченной цены договора в зависимость от представления им исполнителю документов, подтверждающих факт заключения договора и осуществления оплаты (в частности экземпляра договора и кассового чека). Поэтому в тех случаях, когда исполнитель не оспаривает сам факт заключения договора, получения оплаты по нему и того, что предусмотренные договором услуги действительно не были оказаны, у него отсутствуют правовые основания для отказа в удовлетворении соответствующего требования заказчика, даже если последний не представил в его обоснование названные документы или какие-либо иные письменные доказательства. Специальных требований к форме, в которой должен быть совершен односторонний отказ от исполнения договора, законодательство не предусматривает. Полагаем, что во избежание споров заявление заказчика об отказе от договора и возврате уплаченных денежных средств целесообразно оформить письменно.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий
Ответ прошел контроль качества
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант».
Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».
Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье.
Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть