aif.ru counter
121

Готовность номер один: школы области «на низком старте»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ в Оренбуржье" 28/08/2013
АиФ. Фото автора

Буквально пара дней осталась до начала нового учебного года. Чего ждать родителям? Какие изменения ожидают школьников и дошколят? Как Оренбуржье подготовилось к 1 сентября?

Под охраной вахтёра

Первое, на что смотрят и школьники, и родители, а главное - комиссии по приёму учебных заведений - сделан ли ремонт и обеспечена ли пожарная безопасность в школах. Если в областном центре с этим всё более или менее в порядке, то в том же Орске 1 сентября откроются далеко не все школы.

- С 1 сентября не приступят к работе школы № 6, 8 и 26, а также детский садик № 73, – говорит Флорида ГОРОХОВА, заместитель начальника управления образования администрации Орска. - Причины объективные - учреждения закрыты на ремонт.

Но ученики этих школ из-за этого не получат продолжения летних каникул, учебный год для них начнётся в других учебных учреждениях. Так, учащиеся школы № 6 будут заниматься в 25-й школе, а ребята из 26-й школы - в соседней 54-й. В школе № 8 не будет функционировать здание по проспекту Ленина, но занятия будут проводиться на базе 56-й школы. А вот детский сад № 73 не принимает малышей уже год - он закрыт на ремонт с прошлого сентября.

В Оренбурге все ученики придут в свои школы 2 сентября - именно в этот день, а не в День знаний в этом году начнутся занятия. Если с ремонтом и обустройством пищеблоков всё более или менее понятно, то вопросы охраны вызывают у некоторых родителей недоумение.

- В нашей школе поставили турникет, - делится оренбурженка Елена, попросившая не называть её фамилию и номер школы. - Установку провели за счёт родителей - собрали деньги на ключи-«таблетки», похожие на домофонные, поставили «ворота». Я хоть и была против, но выбора таким как я, не дали. Не оставишь же ребёнка без ключа от турникета. Пришлось сдавать деньги.

По данным оренбургского управления образования, «все учреждения обеспечены охраной, которая осуществляется круглосуточно: в дневное время - вахтерами, в ночное время - сторожами». Дополнительно во всех школах предусмотрено административное дежурство. Специализированной охраной обеспечены 54 школы. Все они планируют повторно заключить договоры с частными охранными предприятиями с 1 сентября 2013 года, и в этом учебном году таких школ станет больше. Вот только не все вспоминают, что лицензированные охранники также оплачиваются из кармана родителей. Бюджетных денег хватает только на вахтёров и сторожей.

Единая форма не для всех?

Много вопросов у родителей и школьников старшего звена вызвал новый закон об образовании, согласно которому вводится единая школьная форма. Какая она будет? Где её будут шить, а главное - во сколько обойдётся комплект для родителей? Но на этот год в областном министерстве образования успокоили: «Единая форма будет разработана на основе той, которая сейчас есть у нас в регионе. Но вводить её будем только со следующего учебного года». Однако буквально накануне первого звонка губернатор подписал постановление о единой форме одежды в оренбургских школах. Это снова внесло сумятицу в общественные круги.

Но всё становится более или менее понятно после того, как прочитать текст документа. «Общий вид одежды, её цвет и фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательного учреждения (управляющим советом, попечительским советом, общешкольным родительским собранием, родительским комитетом и др.),», - значится в нём. Проще говоря, этим постановлением губернатор утвердил обязательность единой формы одежды во всех школах. А вот какая эта будет одежда - уже знакомая всем бордовая в клетку, универсальная «белый верх - чёрный низ» или ещё какая-то - решает родительский комитет каждого учебного учреждения. Поэтому до следующего сентября школьники не только разных звеньев, но и разных школ можно будет визуально различить на улице.

Стоимость традиционной формы, которую шьют для оренбургских школьников две фабрики, варьируется от 1800 до 2100 рублей. для того, чтобы социально незащищённые слои населения и многодетные семьи смогли позволить себе эти покупки, областное министерство образования предусмотрело дотационные талоны, дающие право на скидку в размере 576 рублей. В Оренбурге в этом году заказали 5220 дотационных талонов для удешевления комплектов одежды. В целом по области с помощью таких талонов форму покупают порядка 15 тысяч школьников ежегодно.

Недоступный детский сад?

Подготовка к новому учебному году на этот раз серьёзно затронула и родителей дошколят. Всё тот же новый закон об образовании внёс изменения и в дошкольное образование. Самый большой вопрос вызвал пункт, согласно которому могла серьёзно измениться родительская плата за содержание малыша в детском саду. Если раньше закон оговаривал, что ежемесячный взнос от родителей не может превышать 20% от затрат на содержание ребёнка, то сейчас такого ограничения нет, а значит муниципалитет вправе вообще снять любые планки.

Фото автора. С 1 сентября родителям придется больше платить за питание и содержание своих детей в дошкольных учреждениях

- Нам в саду воспитатели заранее сказали, что плата повысится, - признаётся Евгения Чиркова, мама четырёхлетнего Артёма и пятилетней Софии. - Вот только сумму никто не знал. Сначала сказали, что может быть придётся платить 1600 рублей в месяц, а потом пошли слухи, что и все 3000 нужно будет выложить. У меня двое детей. Как я смогу позволить себе такие траты? Такое делают, а потом говорят о доступности образования: сначала в сад попасть невозможно, а потом придётся уходить из него, потому что платить не сможешь.

Кроме того, некоторые родители усмотрели в новом законе разделение деятельности в саду на образовательную и содержание. То есть якобы плата теперь может разделиться на две части - за обучение и за питание и сон.

Однако все страхи частично развеялись после объяснения специалистов городского управления образования.

- В соответствие с федеральным законодательством, в родительскую плату нельзя включать расходы на образовательные программы, а так же расходы на содержание недвижимого имущества муниципального детского сада, - объяснили они. - Проще говоря, расходы на занятия с детьми, а также коммунальные платежи дошкольного учреждения оплачиваются из муниципального бюджета. Родители же должны оплатить только питание, присмотр и уход за своими чадами.

На сегодня средний размер расходов на содержание одного ребёнка в детском саду в месяц составляет 2 586 рублей в садах, расположенных в городе, и 3 157 рублей в садах, расположенных в сельских населенных пунктах. В эту сумму по новому законодательству входят расходы на питание детей и зарплата младшего обсуживающего персонала.

Повышение платы за сад неизбежно, но чиновники уверяют, она будет незначительной.

- Проектом постановления предлагается установить родительскую плату, начиная с 1 сентября 2013, в следующем размере:1 000 рублей в муниципальных детских садах, расположенных в городе; 600 рублей в муниципальных детских садах, расположенных в сельских населенных пунктах, - объясняет Нина Гордеева, начальник управления образования администрации Оренбурга. - Если раньше в городе родители платили 680-850 рублей в месяц, а в селе - 340 рублей, то размер повышения родительской платы составит от 18% до 47% (от 150 рублей до 320 рублей на одного ребёнка в месяц) и 76% (260 рублей на одного ребенка в месяц) соответственно.

Цифры пугающие - особенно для сельчан. Тем более, что эти деньги нужно находить ежемесячно. Единственное, что успокаивает родителей, тот факт, что сохраняется компенсация 20-70% от внесённой платы в зависимости от количества детей в семье.

Пока это только проекты, но их вполне могут принять в таком виде. Каково это будет на практике, покажет время.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Оренбургской области работают:

- 989 школ;

- 778 дошкольных образовательных учреждений;

- 121 учреждение дополнительного образования;

- 31 средне-специальное профессиональное учебное заведение;

- 33 высших учебных заведения, в том числе филиалы вузов.

405 тысяч учащихся, воспитанников и студентов получают образование на территории области;

53 тысячи педагогических работников заняты в оренбургском образовании;

более 205 тысяч учащихся садятся ежегодно за школьные парты, из них 85 с половиной тысяч - ученики сельских школ;

90,8 тысяч воспитанников посещают дошкольные образовательные учреждения.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вячеслав ЛАБУЗОВ, министр образования Оренбургской области:

- Мы можем смело утверждать, что качество образования в оренбургских школах постоянно растёт. Об этом красноречиво говорят результаты ЕГЭ, полученные в этом году. Количество выпускников, набравших максимальное число баллов, достигло 170 человек против 47 в прошлом.

Однако эти же результаты показали нам, на что нужно обратить внимание. Так, оставляет желать лучшего обучение по физико-математическому профилю. Кроме того, современная жизнь делает необходимым знание иностранных языков. Так что в наступающем учебном году мы сделаем упор на эти направления, не забывая при этом и об остальных.

КОМПЕТЕНТНО

Нина Гордеева, начальник управления образования администрации Оренбурга:

- Сегодня школах города работает около 3,5 тысяч педагогических работников. В основном все учебные учреждения укомплектованы необходимыми кадрами. При этом остаётся потребность в учителях физкультуры, иностранных языков, физики.

В городе заметно улучшилась демографическая ситуация, но эта хорошая тенденция имеет и обратную сторону - из-за большого количества учеников не хватает педагогов начальных классов.

ОФИЦИАЛЬНО

Сергей БАЛЫКИН, первый вице-губернатор Оренбургской области:

- В прошлом году за употребление спиртных напитков в органы полиции были доставлены более двух тысяч несовершеннолетних, из них каждый третий не достиг возраста 16 лет.

Эту статистику я отношу на счёт слабой воспитательной работы и доступности алкоголя в торговых объектах, расположенных вблизи школ и других образовательных и спортивных учреждений.

К сожалению, многочисленные межведомственные операции, оперативно-профилактические мероприятия и месячники по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения должного эффекта не приносят.

Значит, необходимо наращивать воспитательный потенциал школ, налаживать эффективное взаимодействие учреждений образования с организациями и учреждениями спорта, культуры и местными органами внутренних дел, совершенствовать меры профилактики.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах