Примерное время чтения: 7 минут
425

Оренбуржцы уезжают из области от безработицы и низких зарплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ в Оренбуржье" 14/08/2013

 Казалось бы, при таких цифрах нам должна завидовать вся Европа: к примеру, в Испании и Греции без работы сидит каждый пятый. И даже в благополучной Германии безработных вчетверо больше, чем у нас. Но на практике всё совсем не так радужно: эксперты говорят о стагнации рынка труда в оренбургском регионе и стремительном «утекании» квалифицированных кадров в другие области, где выше зарплаты и больше возможностей для карьерного роста.

«Нерезиновая» мечта

Ирина Кирпиевская закончила факультет иностранных языков оренбургского педвуза с красным дипломом. Специализация - английский и немемецкий, синхронный и технический перевод. За плечами Ирины - два месяца стажировки в немецком Дюссельдорфе и месяц в Британии. Казалось бы, в нашу эпоху развития международных связей такого специалиста «оторвут» с руками и ногами… но не тут-то было! За почти год усиленных поисков никаких достойных вариантов по трудоустройству молодому специалисту найти так и не удалось.

- На «бирже труда» предлагали идти учителем в школу, за 8000 рублей, - объясняет девушка. - Были варианты с разовыми подработками - пару раз переводила с немецкого инструкции на промагрегаты. Выполняла контрольные за великовозрастных оболтусов. Но я всегда мечтала работать переводчиком-«синхронистом», или хотя бы заниматься письменным техпереводом. Но в Оренбурге таких вакансий просто нет… Более того, я была бы согласна даже работать в школе, но какая при этом перспектива? Ни ипотеки, ни нормальных декретных ведь с 8 тысяч рублей не будет… А больше молодому педагогу не дадут - часы ин-яза то сокращают!

Зато через Интернет Ирина довольно легко устроилась в московский холдинг и отправилась покорять столичные просторы. Даже стартовая зарплата там - впятеро больше, чем в родном городе. И аналогичных случаев - множество: лучшие выпускники уезжают за карьерой и «длинным рублём» в Самару, Екатеринбург, Челябинск, Уфу и, конечно же, «нерезиновую» столицу. Обратно в Оренбург не возвращается практически никто…

Читайте также: Почему выросли цены на продукты и бензин >>>

Трудовая стагнация

Будем откровенны: в Оренбурге практически нет серьёзных кадровых агентств, которые занимались бы подбором высококлассного персонала, - делится своими наблюдениями Анна ТЕЛИАДИ, HR-специалист филиала крупного поволжского кадрового агентства. - А очень низкие показатели безработицы так же вредны для экономики, как и очень высокие. Цифра в 1% безработных показывает, что в регионе слабо развит рынок труда: люди сидят на одном месте и не пытаются искать что-то получше. Нет никакого движения. А значит - нет перспектив.

Посмотрите на баланс спроса и предложения трудовых ресурсов: он очень тревожен. Инженерные и рабочие специальности почти полностью «вымыты». Попробуйте найти классного проектировщика, станочника, умеющего работать на оборудовании с числовым программным управлением, лазерной сваркой и резкой… Не найдёте! Зато менеджеров, юристов, управленцев - пруд пруди. На одну рабочую вакансию - семь-восемь «белых воротничков»! Лучшие ресурсы «утекли», остались только псевдо-«менеджеры» с непомерными амбициями. А ведь именно им поднимать экономику области. Им работать в будущем!

Впрочем, нужно отдать должное и оренбургским работодателям: уровень предлагаемых зарплат нередко явно неадекватен спросу. Хороший сварщик, каменщик, монтажник пойдёт работать на 15 тысяч рублей только от полной безысходности. И разумеется, тут же сбежит «вахтовать» на Север при первой же возможности. Кстати, в Оренбуржье очень много людей ездят вахтами на заработки. Это тоже признак нездорового состояния на рынке трудовых ресурсов.

Налоговый удар

Если не можешь найти рабочее место - создай его себе сам! Именно под таким призывом четыре года назад стартовала в Оренбуржье обширная программа самозанятости. Идея была проста: любой желающий, разработав бизнес-план и собрав требуемые документы, мог получить разовую субсидию от Минтруда в размере годового пособия по безработице. Выходило где-то порядка 63 тысяч рублей: этого «стартового капитала» хватало, чтобы открыть небольшое дело и отправится в свободное плавание в «рыночном море».

Бывшая швея-закройщица Татьяна ХРУНОВА после того, как развалилось её ателье, решила сама заниматься вязанием модных вещей на заказ. Сказано - сделано: собрав портфолио своих работ и заполнив нужные анкеты-бумаги, она вскоре получила субсидию, купила вязальную машинку, оверлок и открыла крошечное ателье.

Через некоторое время бизнес расширился: она взяла на работу ещё двоих женщин. А потом наступило 1 января 2013-го и взлетевшие налоги на частное предпринимательство превратили начинающего бизнесмена в обыкновенного банкрота.

- Мне насчитали, что я должна теперь платить по 35 тысяч рублей в год страховых взносов, - сокрушается Татьяна. - Для меня это просто неподъёмные деньги… Я помыкалась, а в июне пошла и закрыла своё ИП. Так осталась ещё должна родному государству 18 тысяч рублей, плюс штраф Пенсионный фонд на меня наложил в пять тысяч… Не вышло из меня бизнес-вумен, придётся, видимо, идти на рынок, носками торговать.

В Министерстве труда и занятости не скрывают: программа самозанятости работала очень успешно в 2009-2011 годах: тогда ей воспользовались тысячи человек. Люди открывали пасеки, лили тротуарную плитку, заводили домашние фермы и даже вырезали фигурные свечки из воска. Однако проект постепенно затухает: налоги «добивают» малый бизнес и с начала года в Оренбуржье свернули свою деятельность уже более 7000 индивидуальных предпринимателей.

Даже на федеральном уровне экономисты предупреждают: ближайшие два года для Оренбуржья будут очень сложными - экономика замедляется, а новые проекты и рабочие места хоть и создаются, но довольно медленно.

И удастся ли переломить эту ситуацию - вопрос очень серьёзный. Тем более, что из региона стремительно «уходят» заказы для нефтяной отрасли и уже к следующему лету минимум 4000 человек - буровиков, бульдозеристов, трубоукладчиков и ремонтиков могут выйти с касками к Дому советов, требуя работы и зарплаты.

Компетентно

Надежда БОРИСОВА, директор рекрутинговой компании

- Сегодня молодым специалистам чрезвычайно важно ориентироваться в ситуации, сложившейся на рынке труда и при поиске работы руководствоваться не амбициозным желанием больше заработать, а вполне реальными знаниями и навыками. Даже если работодатель не предлагает на стартовой позиции той зарплаты, на которую рассчитывает выпускник, лучше согласиться на меньший заработок, но приобрести необходимый опыт, чем не получить ничего.

 

 

Точка зрения

Ирина МАКЕЕВА, заместитель министра труда и занятости населения Оренбургской области:

- Программа самозанятости отлично зарекомендовала себя, и три года она работала замечательно. Но сегодня мы не получаем для неё федерального финансирования, только областные ресурсы, а они ограничены. Люди и рады бы открыть своё дело, да уже исчерпаны лимиты… Да и ситуация с резко выросшими суммами страховых взносов для индивидуальных предпринимателей тоже серьёзно сказалась на рынке труда. Но это решение принималось на федеральном уровне, нам остаётся лишь подчиниться. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах