В каких случаях сотрудник имеет право не отрабатывать две недели перед увольнением по собственному желанию?
По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.
Также трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника, вне зависимости от срока уведомления работодателя о расторжении трудового договора.
Так, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы.
Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16.11.2006 N ГКПИ06-1188.
Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два обстоятельства увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие.
В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" наряду со случаями зачисления в учебное заведение, выхода на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, назван переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам увольнения невозможность продолжать работу из-за направления мужа, жены на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).
Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.
Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2).
В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 Постановления N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг пользователю Системы «Гарант» .
Для получения подробной информации об услуге обратитесь в Компанию «МастерСофт».
Компания «МастерСофт» - официальный партнёр компании «Гарант» в Оренбуржье.
Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Смотрите еще: Какие изменения трудового законодательства нас ожидают в 2014 году >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть