Череда неудач
Сначала проблема с лифтами для инвалидов: суперсовременные подъёмники установили, а вот ключи всем нуждающимся сразу не выдали. И они первое время попросту простаивали без дела. Дальше - больше: разразился скандал из-за плитки на полу. Покрытие оказалось слишком скользким и переход, созданный, для безопасности пешеходов, стал наоборот источником опасности : добраться из точки А в точку Б без падений стало возможным только при наличии определенной сноровки, а лучше - профессионального опыта в фигурном катании. Жалобы от горожан полились не только в СМИ, но и в приёмную администрации города. Так, например, на официальном портале Оренбурга появилось сразу несколько записей на одну и ту же тему. Пишет Елена ЗАВЕРШИНСКАЯ, жительница Оренбурга: «Переход светлый, чистый. В бесснежном и пыльном декабре он выглядел прекрасно. Но выпал снег, и главный недостаток перехода вскрылся. Красивая светлая плитка на полу превратилась в настоящий каток! Интересно, при проектировании объекта учитывалось ли то обстоятельство, что переходом придется пользоваться людям пожилым, для которых любая травма смерти подобна? В любом цивилизованном государстве, прежде всего, заботятся о технике безопасности, а уж потом о внешнем виде. Ведь любая травма - это еще и судебный иск. Я прекрасно понимаю, что судебные иски в Оренбурге мало какую инстанцию напугают. Но господа дорогие, пожалейте здоровье своих граждан!». И вот в переходе снова закипела работа: его пол начали застилать рифленым резиновым покрытием. Почему этого не сделали сразу – большой вопрос.
Всё дело в дожде?
Информация о том, что переход на Гагарина «осел» впервые появилась в конце весны. Скоро там снова закипел ремонт. В начале июня пресс-служба городской администрации распространила информацию, о том, что «в процессе эксплуатации перехода произошла усадка грунта, практически неизбежная при строительстве любого капитального объекта, которая вызвала небольшую осадку сооружения. На сегодняшний день выявленные дефекты и недостатки устранены».
В начале августа ситуация повторилась – правда, с большими последствиями. Асфальт на проезжей части просел примерно на 30 сантиметров. Провал грунта был заметен не только на дороге, но и возле стоек «подземки». В самом переходе видимых деформаций нет. «Устранять провал будет организация, которая и строила этот подземный переход. Планируется снятие верхнего слоя асфальта и замена его новым», - прокомментировал Сергей РУКИН, начальник дорожного отдела управления строительства и дорожного хозяйства города.
Сейчас выясняются причины происшествия. Как отмечают в администрации города, вероятнее всего это произошло вследствие подмыва грунта.
Кстати, сейчас на проспекте Победы в районе 3 корпуса Оренбургского госуниверситета идёт строительство нового подземного перехода. Хочется верить, что специалисты учтут все недочёты, которые были допущены при возведении его «собрата» на проспекте Гагарина.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть