aif.ru counter
62

Казаки встанут на охрану правопорядка

Фото из архива АиФ.

 Дискуссия вышла жаркой, ведь казачество в Оренбуржье сегодня представляет собой серьёзную политическую и административную силу. На начало этого года в нашей области было зарегистрировано 43 казачьих общества, входящих в состав Первого отдела Оренбургского казачьего войска, ещё 11 некоммерческих казачьих организаций и 4 общественных казачьих  объединения осуществляющих свою деятельность самостоятельно. При этом общая численность казаков только Первого отдела Оренбургского казачьего войска составляет 6 510 казаков.

Традиционно казаки служили Отечеству; хотят они и сейчас нести государственную и иную службу. Теоретически такая возможность у них есть - ещё 5 декабря 2005года  принят Федеральный закон № 154 «О государственной службе российского казачества». Но этот закон - «рамочный»,  до сих пор на федеральном уровне не проработан механизм его реализации. Члены «круглого стола» как раз и обсуждали нюансы нового областного закона «О казачестве», который бы обеспечил исполнение 154-го Федерального закона на территории Оренбургской области  с учетом полномочий органов исполнительной власти региона.

Разногласий по первому пункту повестки дня - необходимости закона - ни у кого не возникло. Сегодня для казаков в Оренбуржье есть огромное поле для деятельности.

Во-первых, мы - приграничная территория, по нашей земле проходит почти 2000 километров границы с Казахстаном. Казаки готовы вместе с пограничниками вести патрулирование российских рубежей, тем более, что местные жители прекрасно знают местность и всех соседей, «чужаков» распознают сразу.

Второй момент, где казаки так же могут принести огромную пользу - охрана правопорядка. Не секрет, что сегодня участковых уполномоченных полиции и нарядов не хватает. Между тем опыт патрулирования казачьими подразделениями общественных мест, массовых гуляний показал, что число правонарушений снижается в разы и помощь полиции - неоценима.

Наконец, третье направление в государственной службе казаков - это военно - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Кадетские классы  показали высокую эффективность своей работы.

Однако пока большинство начинаний оренбургского казачества остаётся вне правового поля. Так до сих пор   не определён статус казака - является ли он госслужащим или нет. Так же есть претензии к закону «О казачестве» Оренбургской области: он не обеспечивает  в полном объеме исполнения федерального закона № 154 о государственной службе казачества.

Не решён и финансовый вопрос в бюджете области выделены средства для привлечения членов казачьих обществ и оказанию содействия органам исполнительной власти в исполнении возложенных на них отдельных обязательств и полномочий, но порядок финансирования до сих пор не определен. Конечно, денежные вопросы всегда болезненны. Но заместителем атамана - казначеем казачьего общества была выдвинута инициатива «вспомнить хорошо забытое старое». Ведь раньше казаки сами оплачивали всё необходимое для своей службы, но взамен государство предоставляло им определённые преференции и (говоря современным языком) налоговые льготы. Так почему бы не попробовать возродить этот опыт? Тем более, что многие хуторские казачьи общества сегодня довольно успешно ведут хозяйства и получив льготы могли бы часть средств как раз и направить на реализацию закона.

Итогом круглого стола стала резолюция: для совершенствования региональной политики в отношении казачества принятие нового закона о развитии российского казачества на территории Оренбургской области необходимо с учетом высказанных замечаний. Это не последняя встреча представителей власти, депутатов и казачества в формате «круглого стола». И есть надежда, что закон будет разработан и принят, а казаки приступят к несению государственной или иной  службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах