Так уж сложилось географически, что наша область - самый протяжённый регион Поволжья. Более 1200 километров от восточных границ до западных, более 500 километров - с юга на север. Именно поэтому региональная авиация нам нужна как воздух, и первые полёты её возобновляются после четверти века забвения…
Вот и получается, что попасть из одного конца нашей огромной области в другой сложнее и дольше, чем «смотаться» куда-нибудь в Европу. И единственное решение проблемы здесь - внутрирегиональная авиация: самолёт по воздуху домчит вас до места вдесятеро быстрее авто.
Хорошо забытое старое
Но начала 90-х у нас в области существовала довольно развитая внутренняя воздушная транспортная сеть. Небо над степными целинными просторами восточного Оренбуржья, нефтяными полями западного и живописными холмами центрального бороздили самолёты Ан-2, совершая регулярные рейсы в 15 удалённых райцентров. Собственные аэродромы были в той же Первомайке, Адамовке и других сёлах. При этом стоимость билета была всего порядка трёх рублей.
Ежегодно «Аны» перевозили до 50-60 тысяч человек и составляли реальную конкуренцию с автомобильным транспортом.
С развалом экономики в 90-х рухнула и система авиаперевозок: полёты прекратились, а на районных аэродромах стали пасти коров. Была, правда, отчаянная попытка оренбургского авиапредприятия возродить внутрирегиональную авиацию в 2001-2002 годах: несколько Ан-2 оснастили креслами от Ту-134, они начали летать в три отдалённых района области, но проект вскоре свернули: старичок-«кукурузник» уже не отвечал современным требованиям по безопасности.
Добро пожаловать на борт!
Пару лет назад губернатор области Юрий БЕРГ пообещал жителям Восточного Оренбуржья восстановить утраченное воздушное сообщение. Прошло немного времени, и малая внутрирегиональная авиация возрождается. Первым районом, куда можно будет долететь за час с небольшим, будет Кваркено. Муниципалитет уже включён в число участников пилотного проекта: открытие авиарейса Оренбург-Кваркено решается на уровне областного правительства.
Вместо Ан-2 пассажиры полетят на новеньких 17-местных крылатых машинах L-410 «Турболёт». С апреля эти самолёты уже вовсю трудятся на воздушных линиях в Приволжье, перевозя людей в Нижний Новгород, Казань, Челябинск и другие города.
В самом Кваркено сейчас кипит работа по оборудованию будущего аэродрома: «Турболёт» не требователен к взлётно-посадочной полосе, и может садиться на обычный грунт. Так же здесь появятся помещения для технического персонала и небольшой зал ожидания для пассажиров. Предполагается, что первые самолёты прилетят сюда уже через месяц-полтора и будут совершать регулярные рейсы дважды в неделю.
Если проект будет пользоваться спросом, то «Турболёты» полетят в Ясный и Первомайский. Кроме того, возможна организация транзитных перелётов, когда один борт будет «собирать» пассажиров из райцентров и доставлять их в Оренбург, Самару или Челябинск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть