842

В Оренбурге наркотики предлагают по SMS

АиФ. Фото автора.

Накануне вечером жители города получили уже привычную для многих рекламную рассылку на свои мобильные телефоны. Вот только содержание текстовых сообщений повергло горожан в шок: «Спайс в Оренбурге». 2 гр. – 500 руб

300 звонков за вечер

Это сообщение получил и журналист редакции АиФ в Оренбурге. Первой реакцией было возмущение: «совсем обнаглели». Рекламная рассылка как таковая раздражает многих: без предложения стоматологических услуг, грузоперевозок, такси не проходит ни один день. Но содержание данной SMS выходило за все возможные рамки.

Кстати сказать, месяц назад так называемый спайс официально признали наркотиком. За его продажу можно попасть в тюрьму на срок до шести лет.

Редакция начала активно действовать утром следующего дня. Первым делом - звонок на телефон доверия управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

«Вчера получили? Указан такой-то номер телефона? Уже работаем по этому сообщению, нас буквально завалили звонками», - сообщил дежурный.

Как признались в областном управлении ФСКН, подобных случаев на их памяти в Оренбурге не было. Наркодилеры ещё не набирались такой наглости и не предлагали товар под видом рекламы.

«Наше ведомство получило порядка 300 звонков, сообщающих о массовой рассылке, и около 50 обращений в электронную приемную, - сообщили в УФСКН. - Сейчас возбуждено административное расследование по статье «Пропаганда наркотических средств и психотропных веществ».

Идёт проверка и на наличие в этих действиях признаков уголовного преступления. Проще говоря, пока неясно, занимаются ли люди, ответственные за эту рассылку, непосредственным распространением наркотиков.

Единственное, что сейчас удалось узнать наркоконтролю, это то, что рассылка шла с территории соседней Башкирии, а получателями оказались только жители нашего областного центра. Почему именно Оренбург? Никто объяснить пока не берётся, но, по данным специалистов, именно в Оренгубрге спайсы стали в последнее время пользоваться большой популярностью. В том же Орске, отмечают в наркоконтроле, данный наркотик известен гораздо меньше.

 

Фото АиФ

 

Виноваты абоненты?

Неясно и то, каким образом авторы сообщений и организаторы рассылки заполучили номера телефонов. В народе уже не раз высказывали смелые предположения, что реклама приходит на мобильные не без ведома мобильных операторов, которые, в свою очередь, пытаются переложить всю ответственность на абонентов.

Опрос:

Журналисты АиФ Оренбург решили выяснить этот вопрос. Звонок оператору ситуацию не прояснил. 

Девушка на том конце провода три раза просила подождать, пока что-то найдёт, потом посоветовала обратиться в правоохранительные органы, известила, каким образом это сообщение можно перенаправить в их службу безопасности. Затем переключила на другого специалиста, который смог сказать только одно: «Я гарантирую, что наша компания не передавала ваши данные третьим лицам». Предложил подойти в офис и составить претензию в письменном виде, на которую, по его же словам, последует вышеозначенный ответ, изложенный на бумаге. 

В региональном УФСКН не исключают, что базы мобильных операторов попросту взломали.

«Мы сейчас работаем совместно с управлением Роскомнадзора по Оренбургской области, чтобы выяснить, законно ли использовали базы данных абонентов», - сообщила нам Татьяна ЯРОВАЯ, сотрудник группы информации и общественных связей областного УФСКН.

Остаётся надеяться, что в век информатизации и бурного развития компьютерных технологий правоохранительные органы найдут возможность отследить тех, кто так дерзко поступил, а мы, в свою очередь, не станем жертвами этого прогресса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах