aif.ru counter
88

Дачи около Урала рискуют вспыхнуть, как порох

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Оренбуржье" 24/07/2013
Фото автора.

 Вся прибрежная территория захламлена донельзя: сухой валежник, обугленные «огрызки» и острые, торчащие, как кость, остатки деревьев в любой момент могут вспыхнуть и уничтожить более полутора тысяч дачных домиков.

Страшный пожар, остатки которого тушили целых пять дней, уже бушевал здесь в 2010 году. Огонь тогда пришёл со стороны Протопоповской рощи и моментально перекинулся на набережную. После этого природоохранная прокуратура выдала предписание: берег нуждается в серьёзной чистке и вывозе сухих старых и частично обгоревших стволов. Однако до сих пор так ничего и не сделано: власти просто не могут определиться, чья же это земля и кто за неё отвечает.

Деревянный штраф

Крупнейшее садовое общество, которое примыкает к берегу Урала - СНТ «Мир». Три года назад огонь уничтожил здесь триста участков из пятисот имеющихся. Отчаяние людей сложно передать: домики полыхали, как спички: двое пенсионеров чуть не погибли, бросаясь в огонь и пытаясь спасти хоть какой-то скарб.

- Во всём виноват «огненный берег», - местный огородник Темирхан показывает в сторону реки: там густо торчат «скелеты» обгоревших и высохших деревьев высотой с пятиэтажный дом. - Видите? Огонь сжёг корни, деревья погибли и высохли, часть свалило ураганом. Теперь достаточно малейшей искры, и тут такое начнётся… Мы с соседями обсуждали вариант, чтобы организовать здесь уборку и распиловку дров: за счёт их продажи можно хотя бы частично окупить затраты по расчистке территории. Но нельзя - за самовольную вырубку леса, пусть даже и сухого, такие штрафы «впаяют» - всем садовым обществом не рассчитаемся…

«Иван кивает на Федота…»

- Я уже два года веду переписку с властями, два пухлых тома документации набралось, - говорит Антонина КУЧЕРУК, председатель СНТ «Мир». - Но пока все ответы похожи на ту сказку, где Иван кивает на Федота, а тот опять на Ивана. Писала губернатору - он отвечает, что коль ваше общество находится в границах города, то и за землю должны отвечать муниципальные власти. А из городской администрации ответ диаметрально противоположный: мол, за прибрежную полосу мы не отвечаем, не наша компетенция, обращайтесь в правительство Оренбургской области. Театр абсурда!

В Кадастровой палате говорят, что данная территория считается «неразграниченной госсобственностью», то есть конкретного хозяина у неё просто нет! А ведь это не просто кусок земли в голой степи, это живописная рекреационная территория на берегу Урала. Ведь здесь такую пляжную зону отдыха можно было бы устроить! Но вместо этого - горы сухих гниющих стволов, до которых никому нет дела…

Сегодня дачники сами потихоньку пытаются обезопасить себя от «огненного соседства». Кто-то на свой страх и риск спиливает деревья и роет пожарозащитные рвы. Кто-то просто бросил участки, отчаявшись дождаться помощи: ведь если полыхнёт, то старики и дети могут просто не успеть убежать из охваченных пламенем дач. А самые активные - пишут письма во все инстанции, но - тщетно.

В Министерстве ленного и охотничьего хозяйств на все сетования дачников лишь разводят руками: мол, ничего поделать не можем! Денег не хватает, штат лесничих сокращается - у нас просто нет людей, чтобы заниматься работами по расчистке всех лесных массивов.

- Чиновники просто не хотят отвечать за тот бардак, который сами же и наворотили! - уверена Антонина Кучерук. - Ведь как только у набережной появится хозяин, то тут же придётся отвечать - почему много лет не проводилось тут лесотехнических и противопожарных мероприятий. А пока у всех очень удобная позиция: раз нет собственника земель, то ни прокуратуре, ни пожнадзору просто не к кому предъявлять претензии.

Вот только если опять полыхнёт, то пожар 2010 года детской игрушкой покажется. Ведь теперь здесь сухого валежника гораздо больше. Раздует так, что вместо зелёного берега вообще получим выжженную пустыню. А может быть, у властей именно на это и расчёт: нет дач и леса - нет проблемы?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах