aif.ru counter
19.07.2013 12:48
73

Пожары могут погубить последние леса Оренбуржья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ в Оренбуржье" 17/07/2013
Фото из архива АиФ.

 Шутки плохи!

В начале июля бузулучанин спас степь от пожара. Александр Радчук рано утром 7 июля возвращался в родной город по трассе Самара-Оренбург. В районе 57 километра он увидел, что недалеко от дороги горит сухая трава. Огонь распространялся очень быстро, охватывая всё новые площади близлежащего поля. На тот момент пламя поглотило уже порядка 200 квадратных метров сухостоя. Из-за жары и ветра площадь обгоревшей степи росла с каждой минутой.

- Раннее утро - на трассе практически никого не было, увидел, горит сухая трава, позвонил в пожарную охрану с сотового по номеру 112, сообщил, что горит и где, оказалось, до меня никто об этом пожаре не сообщал, - рассказал Александр нашим коллегам из районных СМИ. -  Быстро оценил ситуацию, понял, что на момент прибытия расчёта, пожар может распространиться на гораздо большую площадь, поэтому, не раздумывая, достал из машины солдатскую плащ-палатку и принялся сбивать огонь.

Пожарные приехали минут через 20, всё потушили, поблагодарили новоявленного героя и пожелали удачно добраться до дома.

- В своём поступке ничего особенного не нахожу, ведь ещё с детства родители учили меня беречь природу и с добротой относиться ко всему живому, - признался Александр.

 К слову, Александр ещё год назад он вступил в ряды добровольных пожарных Оренбургской области.

Такие случаи - редкость в нашем степном краю. Обычно люди не уделяют должного внимания пожарам в степях. Кроме того, зачастую оренбуржцы сами становятся причиной таких бедствий.

Ещё один случай, чуть не ставший катастрофой. 23 июня из-за угрозы природного пожара эвакуировали целый детский лагерь в Гайском районе. 320 детей, отдыхавших в лагере, вывезли на шести автобусах, когда стало ясно, что из-за сухой и ветреной погоды произошло возгорание степной травы на территории, прилежащей к учреждению.

- Во избежание дальнейшего пожара на территории детского лагеря сотрудниками полиции организована эвакуация детей и 50 человек обслуживающего персонала из оздоровительного лагеря в ДК «Горняков», - отмечается в официальном сообщении областного управления МВД.- В этот же вечер детей разобрали по домам родители, и в лагерь они не вернулись, поскольку это был последний день смены. Пожар полностью потушили, и лагерь готов снова принимать отдыхающих.

Человеческий фактор

Природные пожары уже давно стали чуть ли не «визитной карточкой» оренбургского лета. К сожалению, ежегодно в огне погибают тысячи гектаров зеленых насаждений и степных просторов. В областном министерстве лесного хозяйства отмечают, что прошедший 2012 год по ситуации с лесными пожарами был даже более тяжёлым, чем прославившийся на всю страну этим бедствием 2010 год. Но чиновники наметили ход работы, в результате которых удаётся спасти и без того немногочисленные оренбургские леса от огня.

- Из-за своеобразного климата нашего региона, когда дневные температуры зашкаливают за 30°С, а скорость ветра достигает в порыве 20-22 метров в секунду, даже самая небольшая искра может стать причиной выгорания степи и леса на тысячах гектарах, - признаются специалисты-лесники. - В последнее время у нас проходят ливневые дожди, но ситуация из-за этого легче не становится - тот самый ветер буквально за пару часов выдувает всю влагу с поверхности почвы, а значит огонь снова получает «пищу».

По данным областного министерства лесного хозяйства, благодаря работе лесников в последнее время удалось сократить площадь возгораний на природе в 12 раз по сравнению со среднегодовыми показателями. Это стало результатом целого комплекса мероприятий - автопарки пополнились пожарной техникой, а на машинах лесников появилась спутниковая система навигация.

- Честно признаюсь, что раньше отчёты о патрулировании лесных массивов составлялись как попало, - говорит Виктор ТОНКИХ, министр лесного хозяйства области. - Сейчас все автомобили лесничих оснащены системой ГЛОНАСС, и мы знаем, кто, где и с какой скоростью объезжал свои владения. После этого количество пожаров резко упало, поэтому можно смело говорить, что этот вид работы даёт свои результаты.

Большинство пожаров в лесах и степях происходят из-за халатности людей. Человеческий фактор в причинах возгорания значится более чем в 90% природных пожаров. Здесь и брошенные из окон проезжающих машин окурки, и забытые рыбаками костры, а также осколки бутылок, которые проецируют солнечные лучи непосредственно на сухостой. Ещё одной причиной пожара часто становятся фермеры - сельхозтехника часто искрит, а защита от этого на машинах не устанавливается.

Всем миром

Именно поэтому введение особого противопожарного режима подразумевает полный запрет на выжигание травы и мусора, нельзя разводить костры на территории населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных участках, в степях и лесах. Если кто-то из оренбуржцев пожелает посетить лес, то это возможно только при получении разрешения.Для этого нужно прийти в лесничество, где желающим отдохнуть выпишут пропуск. За этой бумагой можно обратиться и в министерство лесного хозяйства. Тем, кто не представляет лета без шашлыка и ухи на берегу реки, придется лакомиться мясом с дымком только в специально отведенных местах, где обустроены мангалы и места для разведения огня. Их обычно можно найти на оборудованных пляжах и благоустроенных местах отдыха. Там же можно увидеть и противопожарный щит, на котором найдётся всё необходимое для тушения пожара.

Специальный режим также даёт свои результаты. С начала года произошли 42 природных пожара, что на 11 возгораний меньше, чем в прошлом году, официально сообщают в областном управлении МЧС.

- Общая площадь, пройденная огнём, составила 245 гектаров, что на 17 гектаров меньше, чем в прошлом году, - отметил на заседании в режиме видео-селектора, прошедшего по ПФО Андрей ФИЛАТЕНКОВ, директор Центра пожаротушения и охраны лесов Оренбургской области. -  К нашим 68 сотрудникам дополнительно принято 100 человек. Созданы, и активно работают 17 пожарно-химических станций. Только за последние два года лесопожарные службы области получили 124 единицы техники.

Оренбургские спасатели отработали вопросы забора воды пожарной авиацией, а также привлечения четырёх пожарных поездов в случае необходимости.

- Если понадобиться, мы готовы предоставить 20 самолётов, приспособленных к тушению лесных пожаров, - добавил Андрей КОВТУН, заместителя начальника Приволжского регионального центра по государственной противопожарной службе. - В федеральном резерве сейчас состоят от 200 до 500 пожарных парашютистов, что говорит о достаточности сил для оперативного реагирования на лесные и торфяные пожары.

Традиционно особый противопожарный режим действует в Оренбуржье до августа-сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество