
Крону – под срез
Каждую весну в том или ином краю города вдоль дорог можно увидеть трехметровые пеньки, которые остаются после так называемой санитарной обрезки деревьев.
– Без слёз на эту «красоту» не взглянешь, – вспоминает Тамара Мышкова, жительница улицы Брестской Оренбурга. - Потом, конечно, деревья выпускают новые ветки, которые образуют молодую крону, но до этого момента улица смотрится как голая.
Простые горожане не видят никакого разумного объяснения такому способу «ухода» за и без того редкими насаждениями.
– Вот на той же даче мы тоже обрезаем деревья каждую весну, но ни один садовод никогда не спилит все ветки подчистую, - уверен Владимир Мышков. – Почему же городские власти позволяют так издеваться над деревьями?
С этим вопросом отправляемся в управление жилищно-коммунального хозяйства города.
– Такую обрезку мы применяем с целью омолаживания деревьев, – отвечает Светлана САМАРСКАЯ, главный специалист отдела благоустройства и озеленения управления ЖКХ администрации Оренбурга. – У тех насаждений, чей возраст уже довольно приличный, формируется очень рыхлая крона. Чтобы эти ветки не попадали на головы и машины горожан, они обрезаются полностью, остаётся только ствол.
При этом, как утверждают специалисты, дерево не умирает, Так как обрезают его зимой, к лету оно уже пускает новые ветки, из которых формируется молодая аккуратная крона. На вопрос, почему нельзя обрезать выборочно только те ветки, которые действительно несут угрозу или засохли, последовал ответ: «Крона всё равно останется неустойчивой, да и гаишники часто просят обрезать деревья, ветки которых цепляются за крыши машин и общественного транспорта. Это способ, который помогает сохранить деревья и придать им ухоженный вид».
Без научного подхода
С работниками городской администрации не согласны специалисты-озеленители.
– Такой способ обрезки деревьев кроме как варварским, больше никак нельзя назвать, – возмущена Александра КОЛТУНОВА, декан факультета лесного хозяйства и зелёного строительства Оренбургского аграрного университета. – Оправдывая его омоложением дерева, на практике жизнь «лёгких» города только сокращается.
Из-за того, что деревья в городе служат определённым фильтром от загазованности и пыли, их жизнь сокращается примерно втрое по сравнению с «собратьями», растущими «на воле». Полное лишение кроны только ещё больше сокращает срок службы дерева.
– У этого способа «омоложения» нет никакого научного обоснования, – продолжает Александра Ивановна. - Мы видели только исследования о том, сколько ещё сможет прослужить такое дерево, но на этом всё закончилось.
По словам Александры Колтуновой, есть немало способов гуманного сохранения деревьев, которые дожили до почтенного возраста. Вот только для того, чтобы их максимально качественно применить, нужно потратить деньги на научное исследование. А именно это сегодня не готова сделать городская администрация. Вот и приходится оренбуржцам из года в год «любоваться» обезглавленными деревьями.
В ТЕМУ
Из-за реконструкции проспекта Победы под топор попало немало зелёных насаждений. По словам специалистов отдела благоустройства и озеленения УЖКХ города, пересадить их не было никакой возможности из-за того, что они очень старые. «На месте вырубленных деревьев будут посажены новые», - заверили в администрации Оренбурга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть