aif.ru counter
867

Александр Богомолов: «В Оренбуржье не наблюдается аномальных температур»

Лето в Оренбуржье всегда ассоциируется с пеклом, зноем и жарой. Климат у нас такой - солнца много, дождей нет. Об аномальной жаре из года в год не говорит только ленивый.

Насколько такая погода нетипична для нашего края? Какие прогнозы чаще всего оправдываются и чего ждать оренбуржцам от погоды в ближайшее время? Об этом говорим с Александром БОГОМОЛОВЫМ, заместителем начальника Оренбургского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

- АиФ-Оренбург: Александр Васильевич, за последнее время даже от спасателей начали приходить предупреждения об установлении аномальной жары до 34°С. Насколько эта температура действительно нестандартная для нашего климата?

- Александр Богомолов: «Аномальное» - значит «отклонение от среднего». В погоде установить это «среднее» не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы определить средние значения той же температуры воздуха для определённого месяца, нужно сравнить их за несколько лет. И чем больше промежуток времени, тем более среднее значение мы получим. В среднем в России наблюдения за погодой ведутся примерно на протяжении последних 100 лет. В Оренбуржье - немного больше, с 1886 года. Стандартно в метеорологии за среднее значение принимаются данные за последние 30 лет. Так вот, если опираться именно на это, то климат в Оренбуржье практически не меняется. Небольшие отклонения есть, но назвать их чрезвычайными нельзя. Что касается климатических «передвижек» за те же 100 лет, то, безусловно, мы имеем некоторое смещение и по количеству осадков за год, и по средним температурам.

- АиФ-Оренбург: Тогда почему же все чаще можно услышать, что «такого знойного лета, как в этом году, не было никогда»?

- А.Б.: Обычные люди оценивают погоду субъективно. Многие просто из-за большого промежутка времени, прошедшего с детства, когда «трава была зеленее, а снега больше», не могут оценить свои ощущения. Вспомните, когда вы ребенком ходили мимо какого-то здания, оно наверняка казалось вам больше, чем в подростковом, а тем более в зрелом возрасте. Поэтому оценить глубину сугробов особо ни у кого не получается. С температурой всё ещё сложнее. Ее восприятие зависит от многих факторов - влажности воздуха, атмосферного давления, наличия или отсутствия ветра. В том же Санкт-Петербурге среднесуточные температуры летом намного ниже наших, но влажность там гораздо выше. Поэтому часто оренбуржцы, вернувшись из северной столицы, рассказывают об ужасной духоте.

Метеорологи при описании погоды опираются только на математику. Дело в том, что атмосфера - это среда, которая максимально из всех природных сред подвергается математизации. Проще говоря, погоду можно посчитать. Температура и влажность воздуха, направление и сила ветра, высота и балльность облаков - всё это числа в чистом виде. Поэтому никакого субъективизма здесь нет. Если говорить конкретно, то средние значения температуры воздуха и количества осадков за последние несколько десятилетий меняется незначительно и практически всегда удерживается в пределах одних и тех же показаний. Температурные рекорды мы можем фиксировать каждое лето или зиму, они всегда есть, но назвать эти температуры аномальными для всего сезона нельзя.

- АиФ-Оренбург: Когда они становятся таковыми?

- А.Б.: По правилам аномальной считается температура, которая отличается от среднесуточной не менее чем на семь градусов и держится на протяжении нескольких дней. При этом, у нас 2010 год считается аномально засушливым. Тогда при среднегодовом количестве осадков более 350 миллиметров, выпало чуть больше 200. Но если обратиться к истории, то у нас зафиксировано, что в 1955 году осадков было еще меньше - чуть больше 150 миллиметров. Так что климат, безусловно, меняется, но глобальные изменения можно будет увидеть не скоро.

Точно по расчётам

- АиФ-Оренбург: Что влияет на точность прогноза погоды?

- Количество данных, полученных синоптиком при его составлении. Сегодня у нас практически нет недостатка в информации, так как данные с отдаленных станций передаются практически моментально при помощи современной техники и Интернета.

- АиФ-Оренбург: Почему тогда многие жалуются на то, что прогнозы не оправдываются?

- А.Б: Справедливости ради стоит отметить, что точность метеорологических прогнозов сегодня составляет 92-98%. Это одни из самых точных прогнозов. К примеру, политические прогнозы не достигают даже отметки в 50%. Дело в том, что географическую форму движения материи, к которой и относится погода, прогнозировать проще всего. Очень редко климатические или атмосферные явления ведут себя не по своим законам. Синоптики как терапевты - собирают «симптомы» того или иного явления и на основании этого ставят «диагноз» о том, какая погода ждёт нас в ближайшее время.

- АиФ-Оренбург: Кстати, на что рассчитывать оренбуржцам?

- А.Б.: В нашем регионе ещё примерно пять дней будет стоять погода, схожая с той, что мы наблюдали на прошлой неделе. Преимущественно в вечернее время возможны осадки локального характера в виде гроз и кратковременных дождей. Ночные температуры остановятся в районе 13-18°С, дневные продолжат удерживать границу в 28-32°С.

ДОСЬЕ

Александр БОГОМОЛОВ родился в Александровском районе Оренбурсгкой области. В 1974 году закончил географический факультет МГУ. Сразу после свыпуска пошел служит ьв армию, где был авиационным синоптиком на протяжении следующих20 лет. После демобилизации в 1998 году и до настоящего времени работает в Оренбургском гидрометцентре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах