aif.ru counter
400

Сотрудников Оренбургской медакадемии «попросили» покинуть общежитие

АиФ. Фото автора

В сентябре здесь появятся иностранные студенты, поэтому комнаты, которые для многих стали родными, придётся освободить.

Неожиданный переезд

Татьяна РУДНЕВА, специалист отдела менеджмента ОрГМА, о таком решении вуза узнала в начале года. В этом общежитии она живёт почти тринадцать лет. Сейчас Татьяна Владимировна находится в отпуске по уходу за ребёнком. Известие стало для нёё настоящим ударом и полной неожиданностью:

- Наша семья занимает две комнаты. Сначала попросили освободить одну, а потом нас вызвали и велели покинуть обе. Вместо этого предложили переехать в другое общежитие медакадемии. Проблема в том, что взамен предлагают меньшую площадь и худшие условия. Но нас это не устраивает!

Ещё с десяток семей оказались в такой же ситуации. Татьяна Руднева говорит, что её товарищи по несчастью - это те, кто не относится к педагогическим кадрам вуза. Преподавателей пока не трогают, но возможно, очередь дойдёт и до них. Сотрудники не согласны с таким решением их руководства и переезжать отказываются, а за свои права решили бороться с помощью прокуратуры.

Олег ЛЕВЧЕНКО, юрист, объясняет, что существуют определённые нормативы предоставления жилья по договору социального найма. Больше этой цифры квадратов дать могут, а вот меньше - нет. Кроме того, переселение не может быть вызвано необходимостью заселения кого-то другого, в таких случаях официальной причиной чаще становятся какие-то технические процессы - например, ремонт помещения.

 

Ради рейтинга?

В сентябре весь девятый этаж согласно плану руководства вуза займут иностранные студенты. Для них начнёт работать специальный факультет. «Сейчас у нас учится около 60 студентов других стран, преимущество из СНГ, но у нас уже заключены контракты, согласно которым первокурсниками станут около сотни иностранных ребят, в основном из Юго-Восточной Азии», - объясняет Виктор БОЕВ, ректор Оренбургской государственной медицинской академии.

Дело в том, что теперь одним из показателей эффективности высших учебных заведений является количество иностранных студентов. Напомним, что по результатам рейтинга вузов, который был составлен Минобрнауки РФ в прошлом году, оренбургская медакадемия попала в список неэффективных. Правда, потом она была исключена из него в силу специфики образовательных программ. Но, конечно, неприятный осадок от происходящего у руководства, сотрудников, да и студентов вуза остался.

Ректор подтвердил информацию, что для того, чтобы новым иностранным студентам предоставить комнаты, из них переселят сотрудников института.

На Учёном совете решили, что все иностранцы для их комфорта и безопасности должны жить компактно, в одном здании, поближе к институту. Для них выделят весь девятый этаж. «У нас в Уставе записано, что общежитие на переулке Дмитриевском - студенческое, а сотрудники академии имеют возможность там проживать, но при наличии свободных мест!». Виктор Боев пояснил, что людям, которые состоят в официальных трудовых отношениях с их учебным заведениям, предложили переехать в другие общежития. Но после «ревизии» оказалось, что некоторые комнаты занимают и те, кто уже несколько лет не работает в медакадемии, им никакой альтернативы давать не будут - свой жилищный вопрос они должны решить самостоятельно.

- Мы предложили сотрудникам переехать, но они объявили нам бойкот. Ничего не остаётся, как решать вопрос в судебном порядке, - сказал Виктор Михайлович.

Кто прав, а кто виноват теперь предстоит решать служителям Фемиды. Компромисс в этой истории вряд ли будет найден. Сотрудники выезжать не спешат, а вот руководство медакадемии торопится - до приезда иностранцев нужно успеть сделать ремонт!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы относитесь к нарушителям режима самоизоляции?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах