aif.ru counter
75

Стоимость отопления в Оренбуржье вырастет на 26%

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Оренбуржье" 26/06/2013
Фото Антона Цепилова

Речь идёт о резком, более чем на четверть, росте цены за гигакалорию тепловой энергии по так называемому методу «альтернативной котельной».

Тариф - на 10 лет

Ни для кого не секрет, что коммунальная инфраструктура в нашем регионе находится в плачевном состоянии. Особенно это касается теплоснабжения: по данным областного Министерства строительства и ЖКХ, до 60% муниципальных котельных изношены донельзя и работают буквально «на честном слове». Ещё хуже обстоит дело с теплотрассами: две трети труб, проложенных ещё при советской власти, сегодня почти полностью сгнили и требуют даже не ремонта, а полной их перекладки.

Но где взять деньги на замену старых котлов и трасс? Причём суммы нужны немаленькие - только минимальные вложения для восстановления котельных требуют порядка полутора миллиардов рублей…

Минэнерго РФ, не мудрствуя лукаво, нашло выход в новой методике расчёта стоимости тепла. Смысл его в том, что в цену каждой гигакалории (а именно эта единица и принята за основу при расчётах квартплат жителям) будет закладываться дополнительная «накрутка». Проще говоря, цена отопления должна быть такой, чтобы за 10 лет можно было бы выстроить новую котельную, а старую вывести из эксплуатации. Расчётный метод получил название «альтернативной котельной» и уже вызвал волну возмущения в регионах.

«Ищите альтернативу»

По расчётам чиновников, цена за гигакалорию для котельной, работающей на газе с учётом ремонтной составляющей должна равняться примерно 1600 рублям. Для сравнения - сегодня у нас в Оренбурге тариф на гигакалорию для населения составляет 1253 рубля. Таким образом рост составит 347 рублей, или около 26%.

Нетрудно подсчитать, что применительно к жилой квартире сумма за отопление по новому методу так же вырастет на 26%. В среднем типовая «двушка» площадью 52 кв. метров в девятиэтажном жилом доме 80-х годов постройки потребляет как раз около 1,1 гигакалории тепла каждый месяц. Итого - за отопление выйдет по 22 тысячи рублей в год.

- Новые тарифы позволят привлечь в отрасль инвесторов, - уверен Никита КОСНИЦКИЙ, эксперт в области энергетики. - У государства нет денег, чтобы поменять котельную и теплотрассы. Но это могли бы сделать бизнесмены, если бы была гарантия, что вложенные средства окупятся. Предложенная схема рассчитана на срок 10 лет и как раз подразумевает, что люди получат качественное теплоснабжение уже сейчас, а затраты будут покрыты позже.

Тем же регионам, где рост цены на тепло окажется слишком большим, предложено рассмотреть возможность «изыскать альтернативные источники» отопления. Проще говоря, присмотреться к тем видам топлива, которых в данной местности с избытком, например, дровам, углю, торфу и т.д. Возможно, это окажется более выгодным решением, чем восстанавливать дорогую газовую или мазутную котельную.

Кстати, любопытно, что оренбургские производители отопительных котлов уже отмечают повышенный интерес к агрегатам, способным работать на дровах и угле: до 30% отопительного оборудования покупается как раз под твёрдое топливо. Это и неудивительно: при таких расценках на тепло впору и в самом деле задуматься о том, где бы сэкономить. Нарубить сухого карагача, достать пару прицепов с бурым тюльганским углём - и, как в казачью старину, не зависеть ни от ТЭЦ, ни от всё растущих аппетитов монополистов…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах