Сначала - многодетные
- В среднем каждый год примерно 1,5-2 тысячи оренбургских семей получают свидетельство на субсидию, которая поможет им приобрести собственное жильё, - рассказывает Ирина ОСТАНИНА, директор департамента молодёжной политики Оренбургской области. – Суммы, на которую могут рассчитывать пары, различны и зависят от того, какую именно недвижимость планирует купить семья.
Если в планах приобретение нового дома или таунхауса, то можно смело претендовать на 60% от стоимости жилья, если хотите квартиру в новостройке, тогда на 50%. На покупку жилья на вторичном рынке можно получить 40% от суммы. Но рассчитывается этот процент не от рыночной стоимости жилья, а от средней по региону – её устанавливает ежегодно Минрегионразвития РФ. По этим данным в Оренбуржье средняя стоимость одного квадратного метра равна 28700 рублям, но помощь региональных властей, даже исходя из такой суммы, для большинства участников программы далеко не лишняя.
- Мы подали заявление на участие в этой программе четыре года назад, - рассказывает Виталий СМИРНОВ, глава семьи из Бузулука, получившей субсидию в этом году. – Когда мы вставали в очередь, у нас был только один ребенок. Нам тогда честно сказали, что ждать придётся долго, потому что в приоритете многодетные семьи. Но мы решили попытать счастья, а в прошлом году у нас родились девочки-близнецы. Вот мы и стали многодетными.
Смирновы решили купить новую квартиру. На это правительство выделило им больше миллиона в виде субсидии. Остальную сумму семья возьмёт в ипотеку.
- Так как для нашей области было важно решить проблему низкой рождаемости, то и эту программу решили использовать как стимул, - признаётся Ирина Михайловна. – При выделении субсидий приоритетом пользуются многодетные семьи. Чуть позже такие изменения внесли и в аналогичную федеральную программу.
Решает район
По официальной статистике прошлого года половина всех, кто смог дождаться выплат – это многодетные семьи и те, кто попал в льготные категории. Остальные – среднестатистические семьи с двумя детьми.
- Есть ещё один вид государственной поддержки для решения жилищного вопроса, - продолжает Ирина Останина. – Это социальная выплата при получении кредита на приобретение жилья. Её получают те, кто ждал субсидию, но, не дождавшись её, решили самостоятельно купить квартиру или дом.
В этом случае семья подтверждает, что может платить ипотечный кредит, а правительство выделяет им деньги на формирование первого взноса. Суммы здесь в два раза меньше, чем в первом варианте, но очередь движется гораздо быстрее.
По мнению Останиной, самую главную роль в реализации этой программы играют муниципалитеты, поскольку она финансируется из трёх источников – федерального, регионального и местного бюджетов. Причём последний является ключевым, так как район сам решает, сколько средств он может направить на решение жилищных проблем молодёжи. На сегодня программа лучше всего исполняется в Орске, Бузулуке, Оренбурге и Новосергиевском районе. Замыкают списки Ясненский, Ташлинский, Тюльганский, Гайский районы и Сорочинск.
И всё же, несмотря ни на что, молодые оренбуржцы могут рассчитывать на помощь области в решении самой сложной на сегодня проблемы – обеспечении жильём.
Кстати
Любую информацию о том, как стать участником программы и список необходимых документов можно найти на сайте областного департамента молодёжной политики www. молодежь56.рф или по телефону (3532) 30-12-67.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть