aif.ru counter
196

Поставщики продуктов в садики Оренбурга остались «за бортом»

АиФ. Фото автора

Всё для одного

В оренбургских детских садах ставят «эксперименты» по организации питания. Такое мнение услышали предприниматели, которые не один год обеспечивали детские сады мясом, овощами и растительным маслом на рассмотрении их жалобы в антимонопольной службе.

- Мы поставляли овощи в сыром виде, практически прямо с грядки, до конца мая, - рассказывают поставщики. - С июня нужно было заключать новый контракт по результатам торгов. Но принять в них участие мы не смогли.

По новым требованиям, заявленным в аукционной документации, овощи теперь должны быть очищены и иметь вакуумную упаковку. Но оборудование для того, чтобы обработать и упаковать морковь и картошку по новым запросам, есть только у одной организации в городе.

- Такие цеха есть только в комбинате школьного питания «Подросток», - возмущаются предприниматели. - Наверняка управление образования об этом знает. Мы давно слышали, что «Подростку» хотят отдать все учреждения образования города. Ещё одним пунктом условий был о наличие опыта, который бы отражался в заключённых ранее контрактах на суммы не менее 3 миллионов рублей за квартал. Такие крупные заказы в городе берут только две организации, среди которых тот же «Подросток».

На днях должен был состояться аукцион на поставку мяса. И там также - новые требования - мясо поставлять только в виде фарша или гуляша и тоже в вакуумной упаковке. Таким образом, детские сады лишаются возможности готовить мясные бульоны на косточках. Да и стоимость продуктов резко увеличилась.

- Если раньше мы поставляли костное мясо в среднем за 200 рублей за кило, то сейчас цена по документам аукциона - 330 рублей, - говорят поставщики. - То же самое с овощами. Если мы привозили картофель по 4-6 рублей за килограмм, то сейчас его цена вырастет до 20-30 рублей. Зачем нужны такие эксперименты?

К слову, часть затрат на новое питание ложится на плечи родителей - по условиям аукциона примерно 7 миллионов рублей составит родительская плата. Вот только самих родителей в известность никто не поставил.

Отменить результаты

Стоит отметить, продолжают предприниматели, что примерно год назад в вакуумной упаковке привозили хлеб, но от неё быстро отказались. Тогда причина была проста - зачем переплачивать? Что изменилось сейчас, неясно. Да и по санитарным требованиям для дошкольных учреждений согласно п. 15.18, «при кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов… очищают их непосредственно перед приготовлением». Получается, что по новым условиям управление образования идёт на нарушение санпина.

В комментарии нашим коллегам Марина ЦАРЁВА, заместитель начальника городского управления образования по финансово-экономическим вопросам утверждала, что победители аукциона выбирали только исходя из заявленной цены. Но областное управление ФАС, рассмотрев жалобу предпринимателей, согласилось, что чиновники нарушили закон об антимонопольном законодательстве.

- Управление образования Оренбурга и администрация города были признаны нарушившими закон о размещении заказов, - говорится в решении управления ФАС по Оренбургской области. - Нарушители получили предписания об устранении допущенных нарушений. В дальнейшем будет решаться вопрос о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно предписанию, протоколы аукциона должны будут отменить и провести его по-новому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах