aif.ru counter
228

5 нововведений в ЖКХ, которые ждут нас этим летом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ в Оренбуржье" 13/06/2013
АиФ. Фото Валерия Христофорова

 Их последствия оренбуржцы почувствуют уже через две недели, когда наши ТСЖ и управляющие компании разнесут всем очередные квартплатные счета. А пока расскажем новшествах в ЖКХ более подробно.

1. «Потолок» для доначислений

Главный бич большинства жильцов многоквартирных домов - это, конечно же, пресловутые общедомовые начисления (ОДН) за потреблённые коммунальные ресурсы. До недавнего времени строка ОДН в квартплатной квитанции могла содержать самые невероятные цифры. Нередко получалось, что человек «общедомовой» воды вылил вдесятеро больше, чем израсходовал по счётчику. Но теперь такой практике положен конец: с 1 июня ОДН не может превышать норматив (для Оренбурга, например, расчёты предполагают общедомовой расход не более 40 литров с кв. метра в месяц). Всё, что выше этого ТСЖ и УК должны оплачивать за свой счёт.

С одной стороны инициатива здравая: беспредел со счетами по ОДН давно пора прекращать. С другой стороны, есть опасения, что затраты на «лишнюю» воду просто будут включены в строку «текущее содержание». А платить в итоге люди меньше не станут.

2. Контролёрам вход запрещён

С 1 июня коммунальщикам запрещается проводить контрольные проверки приборов учёта чаще, чем раз в 6 месяцев, хотя прежде контролёр из ТСЖ мог приходить к вам хоть каждый месяц. Сомнительное нововведение: человек может писать в квитанции ноль кубометров за воду, и проверить его раньше срока никак нельзя. И все эти полгода оплачивать воду за него будут как раз добросовестные соседи. Куда эффективнее, на взгляд экспертов, стала бы установка «умных» счётчиков на воду: в продаже уже есть приборы, которые сами отсылают показания по gsm-каналам связи. Как показывает практика, они окупаются за 7-8 месяцев использования.

3. Канализацию вычеркнут из ОДН

Отличное нововведение: в новых квитанциях больше не будет общедомового потребления за водоотведение (то есть - канализацию). Правда, выгода эта не очень большая: обычно ОДН за слив не превышает 20-30 рублей в месяц.

Впрочем, мелочь - а тоже приятно. Тем более, что в год сэкономленная сумма будет весомой.

4. Квартирантов - на учёт

Этим летом окажутся «развязаны руки» у управдомов, которые «вылавливают» незарегистрированных жильцов и квартирантов. Если раньше приходилось вызывать участкового, слесаря водоканала и составлять акты за незаконное проживание, то сегодня достаточно простого заявления от двух соседей, завизированное подписью председателя ТСЖ или управдома в УК. Такое заявление будет достаточным основанием для доначисления платы за коммунресурсы по числу фактически проживающих людей в квартире. Правда, эксперты сомневаются, что такая норма будет работать: хозяин квартиры ведь может спокойно написать в Жилищную инспекцию жалобу, где объяснит, что никому ничего не сдавал, а в его квартиру на пару дней приехали родственники из солнечного Таджикистана. А суд в таких спорах, как правило, на стороне хозяина квартиры, а не председателя ТСЖ…

5. Управа на «халтурщика»

Ещё одно приятное нововведение: с 1 июня значительно проще будет наказать нерадивых коммунальщиков. Например, если из «горячего» крана течет холодная вода, то раньше нужно было вызывать представителя и только в его присутствии составлять акт о недопоставке коммунального ресурса. Теперь такой акт можно написать, не дожидаясь мастера ТСЖ. Если жилконтора проигнорировала ваш звонок, и никто так и не явился на вызов, приглашайте двух соседей-свидетелей для подписи: «рукописный» документ будет действителен. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество