Орчанин хочет привлечь высшее должностное лицо страны за неисполнение 33-й статьи Конституции, а именно - бездействия на неоднократные обращения в общественные приёмные.
«Тёпленькая» - через полчаса
Проблема, как и у подавляющего числа людей, обращающихся к чиновникам за помощью, лежит в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вот уже более пяти лет Михаил Прокофьев пытается добиться от своей управляющей компании «ЛКС-5» нормального отопления квартиры и подачи горячей воды. За это время активный пенсионер выиграл восемь исков в суде, четырежды получал компенсации морального вреда и десять раз штрафовал нерадивых коммунальщиков. Вот только ни горячей воды, ни нормального теплоснабжения так и не добился.
- Это просто уму непостижимо, какая безалаберность! - возмущается орчанин. - Нынешней зимой у меня на кухне батареи были чуть тёплые, температура зимой в жилой комнате +14 градусов, ванной +12, а на кухне - всего +10 градусов! Все цифры запротоколированы и неоднократно измерялись экспертами. Аналогично и с горячей водой: из-за того, что в доме нет системы рециркуляции, приходится по полчаса сливать холодную воду, пока, как в том фильме, «тёпленькая пойдёт». Более того, даже на выходе из водогрейного бойлера температура всего +53 градуса, хотя должна быть по нормативам +65-70 градусов. А ведь платим-то мы по счётчику как за полноценный ресурс!
«Ножное» управление
Несколько лет Михаил Иванович пытался добиться от коммунальщиков качественного выполнения своей работы. Писал заявления в прокуратуру, в Жилищную инспекцию. В надзорных органах с претензиями пенсионера соглашались, по-отечески «журили» управляющую компанию. Активный пенсионер неоднократно подавал иски в суд, выигрывал их и стал настоящим докой в юридических и коммунальных вопросах. Благодаря его усилиям только штрафов на УК и её директора Наталью Шалагинову было выписано почти на триста тысяч рублей, и ещё около 40 тысяч - в качестве компенсации морального вреда замерзающему пенсионеру. Но вот ведь парадокс: тепла и горячей воды как не было, так и нет!
Трижды орчанин обращался и к президенту страны: один раз через главного федерального инспектора Сергея Гаврилина, второй раз ездил в Москву и попал непосредственно в кремлёвскую общественную приёмную, а так же задавал вопрос на «прямой линии» через президентский Интернет-сайт. Столичные специалисты его внимательно выслушали и обещали дать ответ не позднее 6 марта. Однако прошёл апрель, отшумел май, закончилась весна - а результатов никаких. Наконец, 3 июня терпение Михаила Прокофьева лопнуло, и он подал иск в суд на бездействие самого главного чиновника.
- Я не пытаюсь как-то очернить Владимира Владимировича Путина и не преследую никаких политических целей, - говорит истец. - Я просто хочу элементарно принять горячий душ и не замерзать зимой. Совершенно очевидно, что мои жалобы до президента просто не доходят, он даже не знает о том, что вот есть такой человек в Орске, который пытается до него достучаться. Но позвольте - если уж вы взяли на себя ответственность и открыли сеть приёмных по всей стране - то контролируйте её работу!
В одном из своих выступлений Владимир Владимирович сказал, что зачастую приходится управлять страной «в ручном режиме». А по мне, так давно пора уже переходить нашему президенту на «ножной режим»: простите за грубость, но дармоедов и бюрократов, которые только создают видимость работы и даже не утруждаются отвечать на жалобы людей - под зад коленом! Может, хоть тогда начнут они уважать нас, простых россиян?
Кстати
Любопытно, что в мэрии о конфликте активного пенсионера и коммунальщиков хорошо известно. Сергей ЕГЕР, заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству пояснил, что на восстановление линий рециркуляции горячей воды и капремонт системы отопления требуется 420 тысяч рублей. Но где взять эти деньги? Бремя содержания дома несут сами собственники, и именно они должны вместе со своей УК найти нужные суммы. Мэрия же вмешиваться не может, поскольку жильё приватизировано и оснований для получения помощи из бюджета нет.
Однако вот ведь странная арифметика: найти 340 тысяч на штрафы коммунальщики смогли, а выделить чуть большую сумму на ремонт дома - нет? Так может, как говорил герой повести Булгакова, разруха всё-таки не в клозетах, а в головах?
Тем временем
6 июня вечером к Михаилу Прокофьеву, как сообщает orsk.ru, приехали глава Орска Виктор Франц, руководитель Приемной Президента в Оренбургской области Сергей Гаврилин, заместитель главы города по муниципальному хозяйству Сергей Егер, директор МУП «ОПТС» Владимир Кузнецов, представители коммунальных организаций. В результате длительного разговора, Михаилу Ивановичу пообещали, что к началу отопительного сезона в 2013 году у него будет «горячая вода в полном объеме, отопление, а уборка территории станет замечательной», да и «трубу обратки для стабильной циркуляции воды» все-таки проложат.
Сам Михаил Иванович рассказал нашим коллегам о том, что не собирается забирать заявление из суда, будет ждать его решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть