aif.ru counter
65

Аварийный дом никак не могут снести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Оренбуржье" 29/05/2013
АиФ. Фото автора.

 А виной всему дом № 14, который хоть и был расселён из-за аварийного состояния, но до сих пор стоит, как ни в чём не бывало. И это вызывает серьёзное беспокойство.

Чем пустое строение могло помешать соседям? Дело в том, что там, где никто не живёт, но есть крыша над головой, очень быстро появляются новые обитатели. И, как правило, они приходят без всякого приглашения.

Непрошенные гости

Окна и двери в доме забиты досками. Но это ничуть не мешает, хорошенько пригнувшись, попасть внутрь (испытано на себе!). На окне стоит пакет с мукой, в прихожей висит пальто, а содержимое унитаза ясно свидетельствует о том, что только недавно здесь были «гости». Если подайте близко к первому этажу, то ясно слышно, как тихонько капает вода, хотя быть её здесь не должно.

- Жители начали выезжать с сентября. К декабрю уже никого не осталось, и квартиры начали «заселять» бомжи, - рассказывает Марьям БАДРЕТДИНОВА, жительница соседнего дома по улице Брыкина. - Буквально последние пару недель их здесь меньше, постоянно никто не живёт. Наверное, потому что потеплело, и дождей нет. А то в каждой квартире по паре было».

Женщина рассказала, что в марте здесь был пожар, а в апреле – наводнение из горячей воды. «Кипяток лился. Во дворе стоял такой пар!», - вспоминает она.  Газ, по словам  Марьям Магдановны, отключили только тогда, когда к ней пришли газовики с профилактическим осмотром, и она рассказала о том, что происходит по соседству.

-  Самое неприятное,  что последние месяцы я даже в выходные боюсь уйти из дома. Вдруг что-то случится? У нас во дворе бомжи на кирпичах варили себе ужин, костёр жгли. У меня летом отпуск, но я никуда не смогу уехать, буду сидеть и караулить, - жалуется она.

Придётся потерпеть?  

Марьям  Бадретдинова рассказала, что неоднократно обращалось со своей проблемой в диспетчерскую службу «005», писала письмо в администрацию города, но пока ответа не получила. Если не дождётся, обещала идти дальше, потому что своё спокойствие дороже потраченного времени.

А её соседи из дома № 12 переживают из-за кирпичной стены расселённого строения, которая может обрушиться на их дом: уже сейчас она сильно наклонилась к нему.

В управляющей компании «Евразия», которая обслуживала злополучное здание, усомнились в том, что в расселённом доме может течь вода, но обещали всё-таки проверить нашу информацию. Надеемся, к моменту выхода номера, там её не будет.

Вот как прокомментировал ситуацию Сергей МАКЕЕВ, начальник управления жилищной политики администрации Оренбурга: - Этот дом однозначно подлежит сносу. Все жильцы расселены. Нами переданы документы на подготовку к этой процедуре. По имеющиеся у меня информации из других ведомств, это произойдёт в течение ближайших двух месяцев. 

А пока жителям придётся терпеть опасное соседство. Мы обязательно посетим этот объект ещё раз летом и будем следить за ситуацией.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество