Вдали от города
На выделение земельных участков под строительство могут претендовать все многодетные семьи Оренбуржья. В принципе, инициатива очень хорошая, такой положительный опыт есть и в других регионах, вот только у него есть свои подводные камни. С самого начала законопроект вызывал массу споров - как среди самих депутатов, так и простых оренбуржцев - для тех, для кого он и разрабатывался. Вот и в этот раз во время его обсуждения разгорелись нешуточные страсти.
Дело в том, что даже если семья живёт в областном центре, то землю здесь она не получит - в Оренбурге просто нет свободных участков. Об этом неоднократно говорили как представители муниципальной власти, так и областной. И неважно, что у многих в городе работа и добираться до неё ежедневно, живя за десятки километров от города - не слишком удобный вариант. Своё авто есть у не всех. А согласно принятым поправкам гражданам, зарегистрированным в областном центре, участки будут предоставляться в сельских населённых пунктах муниципального образования «Оренбург». То есть, кому-то вполне могут предложить переехать в Краснохолм, а это порядка 70 км от города.
Все блага цивилизации
Но далеко не все депутаты считают, что в принятых поправках есть какая-то проблема. Часть народных избранников уверена - ради бесплатного участка вполне можно переехать и в деревню.
«А зачем мы школы восстанавливаем на селе, фельдшерско-акушерские пункты? Надо тогда всё возле города сделать?!», - удивляется Анатолий ЛУКЬЯНОВ, депутат Законодательного собрания области. Он рассказывает, что, когда бывает в командировках по сельским населённым пунктам Оренбуржья, замечает, что у многих есть пластиковые окна, телефон и даже Интернет, а вот ребятишек - нет! Вымирает русская деревня, нет подрастающего поколения!
Вот только сомнительно, что наличие доступа к Всемирной сети станет для многодетных стимулом сменить городскую прописку на районную и поехать возрождать село.
Законопроект будет обсуждаться и дальше, возможно, внесут и ещё какие-то поправки. Актуальным остаётся вопрос и с коммуникациями. Бесплатный участок - это конечно, хорошо, но кусок земли в чистом поле вряд ли кого-то устроит. В комитете по собственности, природопользованию и строительству нас заверили, что хотя вопрос о подводе коммуникаций в законопроекте не отражён, парламент высказал устное пожелание к муниципалитетам - выдаваемая земля должна быть ими обеспечена. Как это сработает на практике, покажет время.
КСТАТИ
В блоге губернатора началось активное обсуждение «земельной» инициативы. Кто-то критикует проект, кто-то предлагает различные варианты, как его правильно развить. В частности, семьи считают, что нужно тщательно следить, чтобы земля, которая будет выдаваться, действительно являлась пригодной для жилья. А некоторые предлагают создать под контролем правительства или муниципалитета фирмы, которые могут реально построить доступное жильё для многодетных. А иначе зачем вообще им этот участок?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть